材料(18cmパウンドケーキ型1本分)
薄力粉 ・・・ 90g
ココアパウダー ・・・ 20g
カルダモンパウダー ・・・ 小さじ1
シナモンパウダー ・・・ 小さじ1
ブラックペッパー ・・・ 小さじ1
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
無塩バター ・・・ 85g
グラニュー糖 ・・・ 80g
卵 ・・・ 2個
牛乳 ・・・ 小さじ2
ラム酒 ・・・ 大さじ1
デーツ ・・・ 約5個
クルミ ・・・ 40g
作り方
- パウンドケーキ型の内側に、オーブンシートを敷きます。
- 無塩バターを室温に戻してボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で良く混ぜしっかり練ります。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
- 溶き卵を2に少しづつ加えて、良く混ぜ合わせます。牛乳とラム酒を加えて、更に混ぜ合わせます。
- 薄力粉・ココアパウダー・カルダモンパウダー・シナモンパウダー・ブラックペッパー・ベーキングパウダーをあわせて振るったものを3に加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜ合わせます。
- 一口大に刻んだデーツと砕いたクルミを4に加えて満遍なく混ぜ合わせたら、1のパウンド型に流し込み、平らにします。160度に温めておいたオーブンに60分入れて、焼きあがったら完成です。
ポイント
- お好みでスパイスの量を増減しください。
- アーモンドなどのナッツを加えても美味しいです。
- オーブンから出して中心部分に串を刺し、引き抜いても串に生地がついてこなければ焼けています。串に生地がついてきた場合は、さらにオーブンで約5分焼き、串に生地が付いてこなくなるまで繰り返し焼いてください。