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映画『わたしはロランス』より

“スパイシーチョコレートケーキ”

甘い恋に、ほろ苦く香り高いスパイスを

小説家で国語教師のロランスは、情熱的な女性フレッドと恋に落ち幸せに過ごしていました。しかしロランスが30歳の誕生日に「女になりたい」と告白し、フレッドは怒り悲しみ戸惑います。時間をかけて考えたフレッドは周囲の反対を押し切り、ロランスの理解者として一緒に生きていくことを決めるのですが、彼らの住む田舎町では世間の目が厳しく…。10年にわたる強く切ない愛の物語。今回の料理はフレッドがホームパーティで必ず作っていたカルダモンとデーツが入ったケーキです。

2017/05/26 UP
スパイシーチョコレートケーキ

材料(18cmパウンドケーキ型1本分)

薄力粉       ・・・ 90g
ココアパウダー   ・・・ 20g
カルダモンパウダー ・・・ 小さじ1
シナモンパウダー  ・・・ 小さじ1
ブラックペッパー  ・・・ 小さじ1
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
無塩バター     ・・・ 85g
グラニュー糖    ・・・ 80g
卵         ・・・ 2個
牛乳        ・・・ 小さじ2
ラム酒       ・・・ 大さじ1
デーツ       ・・・ 約5個
クルミ       ・・・ 40g

作り方

  1. パウンドケーキ型の内側に、オーブンシートを敷きます。
  2. 無塩バターを室温に戻してボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で良く混ぜしっかり練ります。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 溶き卵を2に少しづつ加えて、良く混ぜ合わせます。牛乳とラム酒を加えて、更に混ぜ合わせます。
  4. 薄力粉・ココアパウダー・カルダモンパウダー・シナモンパウダー・ブラックペッパー・ベーキングパウダーをあわせて振るったものを3に加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜ合わせます。
  5. 一口大に刻んだデーツと砕いたクルミを4に加えて満遍なく混ぜ合わせたら、1のパウンド型に流し込み、平らにします。160度に温めておいたオーブンに60分入れて、焼きあがったら完成です。
ポイント
  • お好みでスパイスの量を増減しください。
  • アーモンドなどのナッツを加えても美味しいです。
  • オーブンから出して中心部分に串を刺し、引き抜いても串に生地がついてこなければ焼けています。串に生地がついてきた場合は、さらにオーブンで約5分焼き、串に生地が付いてこなくなるまで繰り返し焼いてください。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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