知って得する!

料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

レシピを探す

movie plus 160

映画『パパが遺した物語』より

“皮つきポテトチップ”

食べながら観たら幸せ度が増す!

小説家のジェイク(ラッセル・クロウ)は7歳の娘ケイティを「ポテトチップ」というニックネームで呼び、とても可愛がっていました。ある日、交通事故で妻を亡くして自身も長期入院し、やむを得ず娘を妻の姉に預けます。退院後は後遺症に苦しみながら父娘仲良く生活しようとするのですが…。25年後、トラウマから人を愛せないケイティ(アマンダ・セイフライド)はある男性と知り合い、過去と向き合います。今回の料理は誰もが大好きなポテトチップです。

2017/05/12 UP
皮つきポテトチップ

材料(1個分)

じゃがいも  ・・・ 1個
塩      ・・・ 少々
サラダオイル ・・・ 適宜

作り方

  1. じゃがいもの皮を洗って、スライサーで厚さ約1mmの薄切りにし、水をはったボウルに入れて約3分間、水にさらします。
  2. キッチンペーパーでじゃがいもの水分をしっかり拭き取ります。
  3. 180度に熱したサラダオイルで、少し焦げ目がつくまで揚げて取り出します。
  4. 塩を高い位置から満遍なく振り、完成です。
ポイント
  • 青のりやガーリックパウダーを振ったり、お好みの味付けを楽しんで下さい。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

レシピ一覧