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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『私の中のあなた』より

“なめらかマッシュポテト”

アメリカの食卓に欠かせないサイドディッシュ

白血病の姉に臓器を提供するため、遺伝子操作により生まれた妹アナ(アビゲイル・ブレスリン)は幼いころからずっと手術を繰り返し受けてきました。とても仲のいい姉妹でしたが、11歳になったアナは「もう姉のドナーにはならない」と、突然母サラ(キャメロン・ディアス)を訴え、裁判が始まります。姉も母も大好きだったアナの真意とは・・・? ベストセラー小説をニック・カサヴェテス(『きみに読む物語』)が映画化。 映画冒頭、楽しそうに家族が囲むダイニングテーブルには手作り料理がぎっしり。母役は初めてというキャメロンが料理している姿も素敵です。今回はその中でも特にアメリカらしいマッシュポテトを再現!!

2011/05/20 UP
なめらかマッシュポテト

材料(4人分)

じゃがいも   ・・・4個
牛乳      ・・・100ml
生クリーム   ・・・100ml
バター     ・・・30g
塩・こしょう  ・・・適宜
※真っ白な仕上がりにしたい時は、白こしょうを使用

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大の同じ大きさに切り、鍋に入れます。
  2. じゃがいもの表面がヒタヒタになるくらいの水を入れて、竹串がスッと通るまで、約15〜20分ゆでます。
  3. 火が通ったじゃがいもの水気を切り、熱いうちに丁寧に裏ごしをしたら鍋に戻します。
  4. 3の鍋に、牛乳・生クリームを加えてゴムベラで全体にまとまりが出てくるまで約4〜5分弱火で加熱します。ゴムベラに張り付いてなかなか落ちなくなるのが目安!
  5. バター・塩・こしょうを全体に絡めて、味を整えたら完成です。
ポイント
  • 裏ごしを丁寧にすることで、滑らかさがUP!網目が粗い場合は2度裏ごしするのがオススメ。
  • 食感を残したい場合は、あえて裏ごしは丁寧にせずにお好みにあわせて、じゃがいもを潰しましょう。
  • ガーリックパウダーや明太子をまぜたりしても、バリエーションが広がります。
  • じゃがいもの茹で時間を短縮したいときは、ラップに包んで電子レンジを使っても美味しく作れます。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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