知って得する!

料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

レシピを探す

movie plus 156

映画『はじまりのうた BEGIN AGAIN』より

“濃厚バニラアイスクリーム”

アイス片手におしゃべりすれば距離も縮まる!

シンガーソングライターのグレタ(キーラ・ナイトレイ)は、恋人に浮気され落ち込んでいるときに、友人に誘われバーで歌います。そこに居合わせた落ち目の音楽プロデューサのダン(マーク・ラファロ)はグレタの才能に惚れ込み、一緒にアルバムを作ろうと持掛け…。今回のレシピは、グレタとダンと、別居中のダンの娘ヴァイオレットが、公園で3人並んで食べていたアイス。ダンを煙たがる思春期のヴァイオレットですが、グレタとは意気投合し、アルバムにギターで参加するきっかけに。

2017/03/17 UP
濃厚バニラアイスクリーム

材料(3人分)

卵黄             ・・・ 3個
牛乳             ・・・ 250ml
砂糖             ・・・ 60g
バニラビーンズ        ・・・ 1/4本
生クリーム(乳脂肪)     ・・・ 75ml
バニラエッセンス       ・・・ 少々
フルーツやチョコレートソース ・・・ お好みで

作り方

  1. ボウルの底を氷水で冷やしながら、生クリームをしっかり泡立て、冷蔵庫で冷やします。
  2. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れて良く溶かし、白っぽくなるまで泡立てます。
  3. バニラビーンズのさやに、包丁で縦に切れ目を入れて、包丁の背で中身を削ぎ取ります。
  4. 小鍋に牛乳と3のバニラビーンズを加えて弱火にかけ、沸騰直前に火を止めます。
  5. 24を少しづつ混ぜながら全部加えて、バニラエッセンスを入れます。ボウルの底を氷水にあててしっかりと冷やしたら、漉します。
  6. 51の生クリームを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫に3〜4時間入れて固まったら完成です。
ポイント
  • バニラビーンズを入れたほうがより香りが高くなりますが、なくても良いです。
  • 好みのフルーツやウエハースを添えたり、チョコレートソース・苺ソースなどをかけてデコレーションしてください。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

レシピ一覧