知って得する!

料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

レシピを探す

movie plus 154

映画『ラブストーリーズ コナーの涙』より

“ノンアルのカクテル、シャーリー・テンプルほか”

昼下がりには甘いシロップのドリンクを

幼い我が子を亡くした夫婦。夫は哀しみを夫婦で乗り越えようとしますが妻の心を捉えられずにいます。一方、妻は自分が抱える哀しみを夫が理解してくれないと感じ、アパートを出て実家に戻ります。幸せだった昔をお互いに恋しく思い出しては関係性を模索するのですが…。本作は夫と妻それぞれの視点で描いた2部作です。今回のレシピは、妻が夫に会いに行ったときに夫が作ってくれたノンアルコールカクテル、シャーリー・テンプル。子供でも飲めるので30年代当時の人気子役女優の名前から付けられました。

2017/02/17 UP
ノンアルのカクテル、シャーリー・テンプルほか

材料(1杯分)

<シャーリー・テンプル>
ジンジャーエール(甘口) ・・・ 約150ml
グレナデンシロップ    ・・・ 20ml
レモン          ・・・ 1個
ロックアイス       ・・・ 適宜

<フルーツ・パンチ>
オレンジジュース   ・・・ 80ml
パイナップルジュース ・・・ 60ml
レモンジュース    ・・・ 20ml
グレナデンシロップ  ・・・ 5〜6滴
ロックアイス     ・・・ 適宜

作り方

<シャーリー・テンプル>

  1. 林檎の皮剥きのようにレモンの皮をらせん状に剥き、皮をロンググラスに入れます。
  2. 1のロンググラスいっぱいにロックアイスを入れます。
  3. グレナデンシロップを入れて、ジンジャーエールを適量まで注ぎ、ステア(軽く混ぜる)します。

<フルーツ・パンチ>

  1. ワイングラスの様な脚付きのグラスに、ロックアイスを入れます。
  2. オレンジジュース・パイナップルジュース・レモンジュース・グレナデンシロップを注ぎ、ステアします。
  3. スライスしたオレンジとレッドチェリーをピンで刺し、グラスに添えます。
ポイント
  • グレナデンシロップは、ザクロ果汁と砂糖からできるノンアルコールの赤いシロップで、様々なカクテルに使用されます。テキーラ・サンライズ(テキーラベース)、ベリーニ(スパークリングワインベース)、ニューヨーク(ウィスキーベース)、ピンク・レディー(ジンベース)など、是非色々なカクテルにチャレンジしてみて下さい。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

レシピ一覧