知って得する!

料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

レシピを探す

movie plus 152

映画『グリーンマイル』より

“コーンブレッド”

優しい甘さ、アメリカ南部のソウルフード

ポール(トム・ハンクス)が看守を務める死刑囚監房に、強姦殺人罪で死刑囚のジョン・コーフィが送られて来ます。コーフィは人に触るだけで相手の病気を治したり記憶や感情を伝えることが出来、不思議な力と深い思いやりがあると感じたポールはコーフィが冤罪だと確信し死刑から救おうとしますが証拠がありませんでした。「世界中の苦しみを感じることに疲れた」と言うコーフィに死刑執行日が近づき…。今回の料理は、重い病気を治してくれたお礼にポールがコーフィにあげた、奥様の手作りコーンブレッドです。

2017/01/20 UP
コーンブレッド

材料(18cmパウンドケーキ型1本分)

コーングリッツ   ・・・ 70gと小さじ1
強力粉       ・・・ 50g
薄力粉       ・・・ 70g
グラニュー糖    ・・・ 30g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
塩         ・・・ 小さじ1/4
卵         ・・・ 2個
サラダオイル    ・・・ 40ml
牛乳        ・・・ 160ml

作り方

  1. パウンドケーキ型の内側に、オーブンシートを敷きます。
  2. 強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・塩を一緒に振るっておきます。
  3. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで泡立てます。
  4. 牛乳を人肌に温めて、3にゆっくり加えながら泡立てます。
  5. 4にサラダオイルを加えてしっかり混ぜ合わせます。
  6. 52とコーングリッツ(70g)を加えて、ざっくりと(粉っぽさがほんの少し残る位まで)混ぜます。
  7. 6の生地を1のパウンドケーキ型に入れて、コーングリッツ(小さじ1)を満遍なく振りかけて、180度に熱したオーブンで30分前後焼きます。竹串をさして生地が付いてこなければ焼き上がりです。
  8. 熱いうちに型からコーンブレッドをはずして荒熱をとり、お好みの大きさに切り分けて召し上がって下さい。
ポイント
  • 食べるときにバターやジャムなどをつけても美味しいです。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

レシピ一覧