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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『バスキア』より

“カニ爪のフライ”

豪華でカンタン!冬の味覚

中流階級に生まれながら、高校を中退したバスキアはホームレスとなり、バンド活動や街中にグラフティペイントをしながら、自作のポストカードを売って生計を立てていました。バスキアの作品は美術評論家ルネや画廊を営むアニーナ・ノセイ、ウォーホールなどに評価されるようになり、個展を開き大成功をおさめセレブの仲間入りを果たします。一方、恩人や恋人やバンド仲間と疎遠になり、孤独からドラッグに溺れ…。今回の料理は個展の後にNYに実在するチャウの店でバスキアが食べていたカニ爪のフライです。

2017/01/06 UP
カニ爪のフライ

材料(4本分)

カニの爪(冷凍) ・・・ 4本
小麦粉      ・・・ 適宜
卵        ・・・ 1個
パン粉      ・・・ 適宜
胡椒       ・・・ 適宜

お好みの野菜
タルタルソース・ソース・しょう油・塩・レモンなど

作り方

  1. 冷凍のカニの爪を解凍して、余分な水をしっかりと拭き取ります。
  2. 1に軽く胡椒を振っておさえ、カニの爪の先をVの字になるようしっかり広げます。
  3. 2に小麦粉をまとわせて叩き、溶き卵・パン粉の順につけます。
  4. 170度に温めた油に3を入れ、色づいてきたら、180度に温度を上げて、衣がきつね色になったら取り出します。
  5. お皿にお好みの野菜と共に盛り付けて完成です。タルタルソース・ソース・しょう油・塩・レモンなどで召し上がって下さい。
ポイント
  • カニの爪が殻付きの場合は、キッチンバサミでVの字の谷の部分から3cm下をリング状に切り、身と爪を殻から抜きます。
  • カニの爪がV(Victory)の字なので必勝祈願メニューにも!小さなお子様に危ない場合は、閉じた状態で揚げてください。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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