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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『男と女』より

“エビのサワークリーム煮”

簡単だけど単純じゃない!オトナのエビ料理

ダバダバダ、ダバダバダ〜の音楽でフランシス・レイが一躍有名になった『男と女』。当時無名であったクロード・ルルーシュ監督の美しすぎるデビュー作にして、カンヌ映画祭グランプリ(パルムドール)ほか3部門受賞作。妻を失った過去を乗り越えて恋人を愛そうとする男と、目の前の恋人よりも亡き夫との想い出のほうがいまだ色鮮やかな女との、繊細で切ないオトナの恋。恋に落ちる直前の“男と女”がお互い子供を連れて、まるで4人家族のように楽しくレストランの食卓を囲んだ幸せなシーンが忘れられません。あのときのエビ料理は一体どんな味だったのでしょうか・・・。

2011/05/06 UP
エビのサワークリーム煮

材料(2人分)

エビ       ・・・ 12匹
オリーブオイル  ・・・ 大さじ2
バター      ・・・ 10g
ブランデー    ・・・ 20〜25ml
サワークリーム  ・・・ 180ml
ローリエ     ・・・ 1枚
コンソメ     ・・・ 1/2個
エストラゴン   ・・・ 小さじ1弱
水        ・・・ 200ml
えんどう豆    ・・・ 10本
塩・白こしょう  ・・・ 適宜

作り方

  1. エビは洗って、頭と殻を外します。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき弱火にかけ、エビの頭と殻を木べらで潰しながら、パリパリになるまでよく炒めます。
  3. 2に水・コンソメ・ローリエを加えて煮汁が半分になるまで煮詰めたら、エビは出して、こした煮汁をキレイなフライパンに移し再度火にかけます。
  4. サワークリームソースを作ります。3にブランデーを入れアルコールを飛ばしたら、バターを加えて溶かし、サワークリーム・生クリーム・エストラゴンを入れて混ぜ合わせ、全体が温まったら火を止めます。
  5. エビに、塩と白こしょうをふり、軽く小麦粉をはたきます。オリーブオイル(大さじ1)をひき、弱火で熱したフライパンで、エビを6〜7分程度焼き、4のサワークリームソースを合わせ、中まで火を通して完成です。
  6. お皿に盛りつけ、下ゆでしたえんどう豆を飾って完成です。
ポイント
  • エビの頭や殻を捨てずに、エビの旨みを存分に上手に引き出すことで、本格的なフランス料理の味に近づける!
  • 焦らず根気を入れて丁寧に、エビの頭や殻を潰していきましょう。
  • 付け合わせのお野菜は、ブロッコリー・人参・ポテトなどでもOKです。
    冷蔵庫にあるお野菜を上手に使いましょう。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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