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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『フィリップ、きみを愛してる!』より

“キーライムパイ”

甘くて酸っぱい愛の形

警察官のスティーヴン(ジム・キャリー)は、好きなことをして生きる決意をし、仕事を辞め、詐欺で稼ぎながら男性の恋人と豪遊生活を始めます。ある日、保険金詐欺で投獄された刑務所でフィリップ(ユアン・マクレガー)に出会い一目惚れ!弁護士だと名乗り、出所し一緒に暮らし始めますが、フィリップに嘘がばれて…。今回の料理は、スティーヴンが警察に追われている時フィリップに言った「一緒に遠くへ行こう、キーライムパイを作ってあげるから!」のセリフからです。

2016/11/25 UP
キーライムパイ

材料(18cmパイ型1台分)

≪キーライムクリーム≫
卵黄            ・・・ 3個分
キーライムの皮の擦りおろし ・・・ 小さじ2/3
キーライムの果汁      ・・・ 80ml
練乳            ・・・ 270g

≪グラハムクラッカーのパイ生地≫
グラハムクラッカー     ・・・ 210g
バター           ・・・ 75g
砂糖            ・・・ 大さじ1

≪トッピング≫
生クリーム         ・・・ 適宜
砂糖            ・・・ 適宜
キーライム薄切り      ・・・ 適宜
ミントの葉         ・・・ 適宜
粉糖            ・・・ 適宜

作り方

  1. キーライムクリームを作ります。
    ボウルに、卵黄とキーライムの皮の擦りおろしを入れて、泡立て器で全体が少し白っぽくなるまで混ぜます。キーライムの果汁と練乳を加えて、更に滑らかになるまで混ぜたら室温で30分休ませます。酸とミルクが反応してカスタードクリームのような濃厚なクリームになっていきます。
  2. グラハムクラッカーのパイ生地を作ります。
    フードプロセッサーに細かく砕いたグラハムクラッカーを入れて粉状にします。湯煎で溶かしたバターと砂糖を加えて、更に全体を混ぜるとしっとりしてきます。
  3. パイ型に2を満遍なくしっかり敷き詰め、160度に熱しておいたオーブンに入れて15分焼き、取り出します。
  4. 3が熱い間に1のキーライムクリームを流し入れ、160度のオーブンで15〜20分焼いて取り出します。室温で約1時間置いてあら熱が取れたら、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
  5. 生クリームに砂糖を加えしっかりと泡立てて絞り袋に入れます。4にお好みで生クリームを絞り、キーライムの薄切りとミントの葉を飾って、粉糖を全体に軽く振って、完成です。
ポイント
  • 2でフードプロセッサーが無いときは、グラハムクラッカーをビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕いてください。
  • キーライムが手に入らない場合は、通常のライムでも代用できます。酸味や香りが少し優しくなります。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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