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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『最高の人生のはじめ方』より

“夏野菜のチキンピラフ”

炊飯器で簡単に出来る!

著名な小説家モンテ(モーガン・フリーマン)は妻を失い酒浸り、小説を書く気力もなく孤独に過ごしていました。甥の勧めで夏を避暑地で過ごしていると、隣家にやってきたシャーロットとその3人の娘と大型犬と知り合います。9歳の次女は小説の書き方を教えてもらおうと毎日モンテの家を訪れ、モンテは次女の想像力を育てます。ある日シャーロットに食事に招かれ、ピアノを弾く彼女に惹かれていき・・・。今回の料理はシャーロットの家庭の食卓に並んでいた鶏肉の付け合せピラフです。

2016/05/27 UP
夏野菜のチキンピラフ

材料(約3〜4人分)

米              ・・・ 3合
玉ねぎ            ・・・ 1/2個
セロリ            ・・・ 約10cm
ピーマン(オレンジパプリカ) ・・・ 1/2個
プチトマト          ・・・ 8〜10個
枝豆             ・・・ 大さじ3
粒コーン缶の汁        ・・・ 1缶分
粒コーン           ・・・ 大さじ3
うずらの茹で卵        ・・・ 約4個
鶏もも肉           ・・・ 100g
黒胡椒            ・・・ 適宜
バター            ・・・ 15g
オリーブオイル        ・・・ 小さじ2
顆粒コンソメ         ・・・ 6〜8g
塩              ・・・ 小さじ1/2
パセリのみじん切り      ・・・ 適宜

作り方

  1. 米を軽く研ぎ、ざるにあげておきます。
  2. 玉ねぎをみじん切りにします。セロリとピーマン(オレンジパプリカ)を角切りにします。鶏もも肉を一口大に切ります。
  3. プチトマトのヘタをくり抜き、皮を湯むきします。
  4. 枝豆を茹でて、房から豆を取り出します。
  5. 粒コーン缶のコーンと汁を分けます。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2の鶏もも肉に6割程度火が通るまで炒め、続いて2の玉ねぎのみじん切り・セロリ・ピーマン(オレンジパプリカ)の角切りを加えて全体がしっとりするまで炒め、4の枝豆・5の粒コーン(大さじ3)・黒胡椒を加えて、更に一混ぜします。
  7. 顆粒コンソメ・塩を、約大さじ2のお湯で溶かして、5の粒コーン缶の汁と混ぜます。
  8. 炊飯器に、7を加え水を炊飯器の3合の目盛りよりも少し下のラインまで入れて1の米を入れ、6の具材全てと、3のプチトマト・うずらの茹で卵・バターを加えて、炊き上がったら器に盛り付け、パセリのみじん切りをかけて完成です。
ポイント
  • 野菜は季節によって変えてアレンジしてみてください。
  • 鶏もも肉の代わりに、豚肉、牛肉や、エビや帆立などのシーフードに変えても美味しいです。
  • 炊くときにお好みでケチャップを大さじ2程度加えると赤いチキンライスが出来ます。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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