知って得する!

料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

レシピを探す

movie plus 132

映画『チョコレートドーナツ』より

“ホットケーキミックスでチョコレートドーナツ”

たまには夕食にドーナツを

ショーダンサーのルディと客席にいた弁護士ポールは、目が合った瞬間に恋に落ちます。一方、ルディの隣人女性が逮捕され、彼女の息子でダウン症のマルコがひとり残されてしまいます。ルディはポールに正義を説き、マルコを養子として迎え、3人は愛のある生活を送り始めます。しかしルディとポールがゲイであることへの世間の偏見から、幸せな日々は長く続かず…。今回は3人が暮らし始めた当初、マルコが夕食に食べたチョコレートドーナツを作ってみましょう。

2016/04/15 UP
ホットケーキミックスでチョコレートドーナツ

材料(直径7cm 約7〜8個分)

ホットケーキミックス    ・・・ 200g
卵             ・・・ 1個
牛乳            ・・・ 30ml
バター           ・・・ 15g
ブラックココアパウダー   ・・・ 10g
コーティング用チョコレート ・・・ 適宜
打ち粉(小麦粉)      ・・・ 適宜

作り方

  1. 室温に戻したバターをボウルに入れてよく練り、卵と牛乳を加えて更に混ぜ合わせます。
  2. 1にホットケーキミックスとブラックココアパウダーを加えてよく練り、生地を1つにまとめて冷蔵庫で30分間やすめます。
  3. 台に打ち粉を軽く振り、2の生地を麺棒で約5〜6mmの厚さに伸ばします。
  4. ドーナツ型で生地を抜き、170度に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーを敷いた網の上に取り出して冷まします。
  5. 湯煎で溶かしておいたチョコレートに4を潜らせて網の上に置き、チョコレートが固まったら完成です。
ポイント
  • ブラックココアパウダーを加えず、チョコレートコーティングも施さなければ、シンプルなドーナツが出来ます。
  • ブラックココアパウダーの代わりに、通常のココアパウダーでも良いです。
  • 2で生地を練る前にチョコチップを加えたり、4でチョコレートコーティングが乾く前にシナモンシュガーやアーモンドスライスやチョコスプレーをトッピングするなど、アレンジも楽しんでください。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

レシピ一覧