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映画『クリスティーナの好きなコト』より

“マティーニ各種”

ドライ派?スイート派?気分でアレンジ

“本気の恋よりも気軽な恋”が信条の28歳クリスティーナ(キャメロン・ディアス)は、女友達と連れ立ってクラブへ。バーでは男性におごってもらったマティーニを飲み、フロアではノリのいい男性と踊り、ふとすれ違った男性に話しかけます。しかし「タカビー女!」と突き放され、クリスティーナは初めての反応に戸惑いながらも彼のことが気になり始め、友達の後押しもあって彼に会いに行くのですが・・・これは本当の恋?今回は、人それぞれこだわりのあるマティーニのレシピを数種類ご紹介します。

2016/04/01 UP
マティーニ各種

材料(各1杯分)

<マティーニ/ウォッカマティーニ>
ドライジン(またはウォッカ) ・・・ 50ml
ドライベルモット       ・・・ 10ml
氷              ・・・ 適量

<SAKEティーニ>
ドライジン          ・・・ 45ml
日本酒            ・・・ 15ml
氷              ・・・ 適量

<チョコティーニ>
ドライジン(またはウォッカ) ・・・ 30ml
チョコレートリキュール    ・・・ 30ml
氷              ・・・ 適量

<カンパリティーニ>
ドライジン(またはウォッカ) ・・・ 45ml
カンパリ           ・・・ 15ml
氷              ・・・ 適量

作り方

<マティーニ/ウォッカマティーニ>
  1. ドライジン(またはウォッカ)3〜4に対して、ドライベルモット1を基本として、材料のお酒をお好みでミキシンググラスにあわせて、氷を入れてステア(混ぜる)し、カクテルグラスに移します。
  2. 赤パプリカ詰めのグリーンオリーブ水煮をピックに刺して添えます。お好みで香りづけにレモンピールを軽く振っても良いです。

<SAKEティーニ>
  1. 氷を日本酒で軽く洗います。
  2. 材料のお酒と氷をミキシンググラスにあわせて、素早くステア(混ぜる)し、カクテルグラスに移します。

<チョコティーニ>
  1. 材料のお酒と氷をシェイカーに入れて振り、カクテルグラスに移します。
    シェイカーがなければ材料のお酒と氷をミキシンググラスにあわせて、素早くステア(混ぜる)し、カクテルグラスに移します。

<カンパリティーニ>
  1. 材料のお酒と氷をシェイカーに入れて振り、カクテルグラスに移します。
    シェイカーがなければ材料のお酒と氷をミキシンググラスにあわせて、素早くステア(混ぜる)し、カクテルグラスに移します。
ポイント
  • お酒を混ぜるグラス(ミキシンググラス)を用意して、飲むグラスと分けたほうが、仕上がりも美しくスマートにお酒を作ることができます。
  • マティーニには何百種類というアレンジがあるので、是非様々なテイストにトライしてみて下さい。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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