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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『アラフォー女子のベイビー・プラン』より

“チョコ&ナッツふわふわパンケーキ”

トッピングは気分次第で

NYの独身女性キャシーは人工授精を決意し友人達とドナーとパーティを開催。彼女に想いを寄せていた男友達ウォーリーは悪酔いしてドナーの精子をこぼしてしまい、やむなく自分のものと交換しますが、泥酔で記憶ナシ!7年後、田舎で子育てをしていたキャシーが息子とNYに戻ります。ウォーリーはなぜか子供が自分に似ていると感じて・・・。今回の料理は、トッピングをチョコかピーナツバターかチーズか迷いながらウォーリーと子供が作っていた、パンケーキです。

2016/03/18 UP
チョコ&ナッツふわふわパンケーキ

材料(2枚分)

卵白         ・・・ 1個分
卵黄         ・・・ 1個分
砂糖         ・・・ 10g
薄力粉        ・・・ 50g
ベーキングパウダー  ・・・ 3g
塩          ・・・ ひとつまみ
牛乳         ・・・ 70ml
バター        ・・・ 適宜

≪デコレーション≫
生クリーム      ・・・ 適宜
チョコレートソース  ・・・ 適宜
ローストナッツ    ・・・ 適宜
ミント        ・・・ 適宜
メイプルシロップ   ・・・ お好みで

作り方

  1. 薄力粉・ベーキングパウダー・塩を一緒にふるいにかけておきます。
  2. ボウルに卵黄と砂糖半分(5g)を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を加えます。
  3. 別のボウルに卵白・残りの砂糖半分(5g)を入れて、泡だて器で砂糖を溶かし、しっかり角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
  4. 23を合わせて、ゴムベラで泡を潰さないようにサックリと混ぜます。
  5. 別のボウルに4を1/3取り、1を入れて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます。残りの4を加えて泡を潰さない様に加えます。
  6. ホットプレートを約130度に温めておき、クッキングペーパーを敷き、少量のバターをひいて生地を焼く場所全体に伸ばします。
  7. 生地の半量を、丸くなるようお玉で流し入れ、同じ要領でもう半分も流し入れ、蓋をします。
  8. 表面に穴がプツプツあいてきたら裏返して、蓋をして約2分焼いたら、お皿にひっくり返して取り出します。
  9. ホイップしておいた生クリームに、チョコレートソースをかけて、ローストナッツをまぶし、ミントを飾って完成です。
ポイント
  • ホットプレートだと1度に2枚以上焼けますが、フライパンで1枚ずつ焼いても良いです。
    フライパンで焼く場合は、濡れ布巾を用意しておき、中火で温めたフライパンの底を濡れ布巾の上に置き、一旦フライパンの温度を一定にしてから生地を流し込むと、ムラなく綺麗に焼けます。
  • お好みでお好きなフルーツやキャラメルソースやアイスなどを添えてお楽しみください。
  • 焼き色がつきやすい時は、クッキングペーパーの下に厚紙を敷いて、蒸し焼きにしてください。
  • 厚さを出したい時には、クッキングペーパーを低い円柱型に丸めホチキスで止めてセルクルを作り、その中に生地を流し込んで、時間をかけてゆっくりと焼いてください。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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