知って得する!

料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

レシピを探す

movie plus 129

映画『お買いもの中毒な私!』より

“スモークサーモンと春のグリーンサラダ”

美しくサーブしたい

カードの限度額を超えてもお買いものを辞められないNY在住25歳のレベッカは、夢のファッション誌編集部に転職活動しますが、配属先はお堅い経済部!やむなく経済を買いものに例えたコラムを書くと、なんとそれが大ブレイクします。そして才能を認めてくれたイケメン編集長に恋心を抱きますが、恋敵とレストランで同席するハメに。あわてて魚料理のお皿をひっくり返してしまいますが、編集長がスマートにフォローしてくれて…。今回はヘルシー志向の女性にぴったりの一皿です。

2016/03/04 UP
スモークサーモンと春のグリーンサラダ

材料(2人分)

スモークサーモン ・・・ 6枚
ベビーリーフ   ・・・ 適宜
スナップえんどう ・・・ 8本
空豆       ・・・ 約10個
かぶ       ・・・ 1/2個

≪ドレッシング≫
レモン汁     ・・・ 大さじ1
オリーブオイル  ・・・ 大さじ3
塩・こしょう   ・・・ 少々

ゆかり      ・・・ 適宜

作り方

  1. 小さなボウルにドレッシングの材料を入れて、よくかき混ぜます。
  2. ベビーリーフを水で洗い、約10分水に浸け置きしたら、しっかり水気をきります。
  3. スナップえんどうの筋を取り除き、沸騰したお湯に塩(材料記載別)を軽くひとつまみ加えて約1分30秒〜2分湯がき、氷水で冷やして水気を拭きます。
  4. 空豆を2同様に約1分30秒湯がき、氷水で冷やして皮をむきます。
  5. かぶの皮をむき、1/8にくし型切りします。
  6. ボウルに25の野菜を入れて、1のドレッシングを少しづつ加えて、ボウルの底にドレッシングが残らない程度に足しながら混ぜ合わせます。
  7. お皿に6を盛り付け、スモークサーモンを3枚のせて、ゆかりを振りかけて完成です。
ポイント
  • 野菜は冷蔵庫にある野菜を上手に使いましょう。レタスを使う場合、手でちぎるよりもステンレス製の刃物で、葉が三角になるように小さく切ると、細胞を壊しにくく、またふんわりと盛り付ける事が出来ます。
  • スモークサーモンで野菜を巻いて食べると美味しくいただけます。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

レシピ一覧