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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『メッセージ・イン・ア・ボトル』より

“白ハマグリのワイン蒸し”

フライパン1つで作る海の男の料理

新聞社で働くシングルマザーのテリーサ(ロビン・ライト・ペン)は、浜辺で瓶を拾います。中に入っていた亡き妻への誠実な愛を綴った手紙に心を動かされたテリーサは、それを書いた男性ギャレット(ケヴィン・コスナー)を探し当て、手紙を拾ったことを隠して逢いに行きます。ギャレットの父(ポール・ニューマン)の後押しもあり、2人は親密になるのですが…。今回の料理は、はまぐりが採れる浜辺に住むギャレットが作ってくれた料理をイメージしました。

2016/01/08 UP
白ハマグリのワイン蒸し

材料(2人分)

白はまぐり    ・・・ 8個
ミニトマト    ・・・ 4個
白ワイン     ・・・ 100ml
水        ・・・ 100ml
にんにく     ・・・ 1/2片
イタリアンパセリ ・・・ 大さじ1
オリーブオイル  ・・・ 大さじ2

作り方

  1. 白はまぐりの砂抜きをして、殻をしっかり洗います。
  2. ミニトマトを半分に切ります。にんにくとイタリアンパセリをみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで丁寧に炒めます。
  4. 3に白はまぐりと白ワインを加え強火でアルコールを飛ばします。水とミニトマトを加えてフライパンに蓋をし中火にかけ、白はまぐりの殻が開いたら火を止めます。
  5. お皿に盛りつけ、イタリアンパセリを散らしたら完成です。
ポイント
  • 白はまぐりの他に、タラ・イカ・エビなどのお好みの具材を入れても良いです。
  • コクが欲しい時は、小さじ1程度のバターを加えてください。
  • 出汁が非常に美味しいので、フランスパンを浸したり、ご飯を足して塩・胡椒で味を調えてリゾットにしたり、パスタをからめるなど、アレンジしてみてください。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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