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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『新しき世界』より

“朝食ビーフサラダ”

バランスの良いワンプレート

韓国最大の犯罪組織に警察官ジャソン(イ・ジョンジェ)が潜入して8年。警察に戻る日を待ちわびながらも、組織No.2チョン・チョン(ファン・ジョンミン)とは“兄弟”の絆を深めていました。そんな時、トップの会長が突如死去。ジャソンの上司カン課長(チェ・ミンシク)はジャソンを次期トップ争いに介入させ、一気に組織を粉砕させようと画策。ジャソンは、上司への忠誠とチョン・チョンとの絆の間で揺れ動き…。今回は組織No.3ジュングが食べたステーキの朝食を食べやすくアレンジしました。

2015/11/27 UP
朝食ビーフサラダ

材料(2人分)

牛切り落とし(赤身) ・・・ 160g
アスパラ       ・・・ 2本
薄切りベーコン    ・・・ 2枚
レタス        ・・・ 5〜7枚
にんじん       ・・・ 1本
かぼちゃ       ・・・ 6切れ(約50g)

≪牛肉の味付け用≫
塩          ・・・ 少々
こしょう       ・・・ 少々
すりおろし生姜    ・・・ 大さじ1
オリーブオイル    ・・・ 大さじ1.5
ウスターソース    ・・・ 大さじ1.5
醤油         ・・・ 小さじ2
白ごま        ・・・ 適宜

フランスパン     ・・・ お好みで
ドレッシング     ・・・ お好みで

作り方

  1. レタスを手で食べやすい大きさにちぎりボウルに入れ、水に浸してパリッとさせたら水気をきります。
  2. にんじんをスライサーで細かい千切りにし、沸騰したお湯に塩(材料記載外)を極少量入れ、サッと茹でて水気をきります。
  3. 沸騰したお湯に塩(材料記載外)を極少量入れ、アスパラをサッと茹でたらキッチンペーパーで水気をしっかりときります。アスパラに薄切りベーコンを斜めに巻きつけ、楊枝で巻き始めと巻き終わりを止めます。フライパンにオリーブオイル小さじ1弱(材料記載外)を入れて熱し、アスパラベーコン巻きを中火できつね色になるまで焼きます。
  4. かぼちゃの種を取り、厚さ約5mmの扇型に切ったら、ラップに包んで、柔らかくなるまで電子レンジにかけます。
  5. ボウルに、牛切り落とし・塩・こしょう・すりおろし生姜(チューブでも可)を入れ、全体に馴染むように軽く揉み、下味をつけます。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱したら下味をつけた牛肉を入れ、8割くらい火が通ったら、ウスターソース・醤油を加えて、混ぜ合わせます。
  6. お皿にレタス・にんじん・かぼちゃ・アスパラベーコン巻き・牛肉を盛り付け、牛肉に白ごまを散らします。お好みで、バターを塗って焼いたフランスパンを添えて完成です。
ポイント
  • 3でひと手間加えて、アスパラの根元の堅い部分をそぎ落とし、袴を丁寧に取り除くと、舌触りが良くなります。
  • 5の牛肉の味付けを、市販の焼肉のたれに変えると手間が省けます。
  • 野菜とタンパク質が一度に摂れるので、昼や夜にもどうぞ。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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