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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『バーニー/みんなが愛した殺人者』より

“手軽にリフライドビーンズ”

メキシコ料理に欠かせない豆料理

テキサス州の田舎町に住む優しいバーニー(ジャック・ブラック)は町一番の人気者。気難しく嫌われ者のマージョリーに気に入られ、彼女の身の回りの世話をするようになりますが、しばらくするとさすがのバーニーもヘトヘト。ある日、柔らかいリフライドビーンズを噛み続ける彼女に、ついに「イライラするからやめて」と言ってみるものの当然無視されて、日々神経が衰弱していき・・・。今回の料理はテキサスでよく食べられるメキシコ料理のリフライドビーンズです。

2015/09/18 UP
手軽にリフライドビーンズ

材料(4人分)

うずら豆の水煮缶  ・・・ 230g
オリーブオイル   ・・・ 大さじ1
玉ねぎ       ・・・ 1/2個
にんにく      ・・・ 2片
チキンブイヨン   ・・・ 1カップ
塩・こしょう    ・・・ 少々
クミンパウダー   ・・・ 小さじ1/2
コリアンダー    ・・・ 小さじ1/2
チリパウダー    ・・・ 小さじ1/2
オレガノ      ・・・ 小さじ1/2

トルティーヤなど  ・・・ お好みで

作り方

  1. にんにくと玉ねぎをそれぞれみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱して香りが出てきたら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。
  2. うずら豆の水煮缶の水をきり、1に加えて中火で約3分炒めます。
  3. 2にチキンブイヨンを加えて10〜15分煮詰めたら、一旦火からおろして粗めに潰します。
  4. 3にクミンパウダー・コリアンダー・チリパウダー・オレガノを加え、再度弱火にかけて混ぜ合わせます。水分がもったりとして豆と絡みあってきたら、塩・こしょうを加え、味を調えて完成です。
ポイント
  • 今回は、あっさりした味にするためにオリーブオイルを使用しましたが、ベーコンを熱した脂でコクを出してもOK。
  • ご飯に添えたり、ディップとして使ったり、トルティーヤの具として食べても美味!
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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