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映画『New York 結婚狂騒曲』より

“ベルギーチョコレートとバニラムースのトルテ”

ウェディングケーキは誰と食べる?

完璧な彼(コリン・ファース)と結婚間近のエマ(ユマ・サーマン)は、恋愛相談コーナーが人気のラジオDJ。ある日、女性相談者に「別れ」を勧めると、それを機に女性は婚約を破棄。フラれたパトリック(ジェフリー・ディーン・モーガン)は復讐のためエマに近づきます。そしてエマは結婚式準備のケーキ選びに参加してくれない彼の代わりに、勝手についてきたパトリックと味見をするハメに・・・。今回のレシピはパトリックが美味しいと絶賛したケーキです。

2015/05/29 UP
ベルギーチョコレートとバニラムースのトルテ

材料(直径15cm丸型1台分)

5号(直径15cm)の市販スポンジケーキ ・・・ 1台

≪バニラムース≫
ベルギーホワイトチョコレート ・・・ 200g
生クリーム          ・・・ 170g
牛乳             ・・・ 60g
卵白             ・・・ 1個
卵黄             ・・・ 2個
バニラビーンズ        ・・・ 約1/3サヤ
板ゼラチン          ・・・ 10g

≪コーティング≫
ベルギーチョコレート     ・・・ 300g

作り方

  1. 底が外れる直径15cm丸型を用意します。
    スポンジケーキを15cm丸型よりも少し小さく切り、さらに厚さが半分になるようスライスして2枚にして、1枚を型に敷きます。
  2. ≪バニラムース≫を作ります。
    ベルギーホワイトチョコレートを溶かしやすくするため包丁で削ります。
    バニラビーンズのサヤに包丁で縦に切れ目を入れて、包丁の背などでサヤの中身を削ぎ取ります。
    板ゼラチンを水に浸しやわらかくします。
    小鍋に牛乳を入れて、沸騰直前に火を止め、削ったホワイトチョコレートを加えて、ツヤが出るまでゴムベラでゆっくりと溶かします。バニラビーンズの中身を加え混ぜます。やわらかくなったゼラチンを加えてよく溶かします。
  3. ボウルに卵黄を入れて、泡だて器で白っぽくなるまでしっかりと泡立て、2に混ぜて、漉します。
  4. 2つのボウルを用意して、1つでは生クリームを6分立てします。もう1つでは卵白をしっかりと角が立つまで泡立てます。それぞれを3に入れ、混ぜ合わせます。
  5. 1のスポンジが敷かれた型に4のバニラムースを流し入れます。その上にそっと丁寧にもう1枚のスポンジケーキを水平にかぶせて、冷蔵庫で3時間冷やします。
  6. ≪コーティング≫をします。(温度管理が非常に大切です!)
    型からバニラムースを丁寧に外して、冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 削ったベルギーチョコレートをボウルに入れて、湯煎で40度まで上げて、ゴムベラで泡を立てないように溶かします。
  8. 次に7を27度まで下げます。冷たい水をはったボウルに、7のボウルの底をつけて取り出し、ボウルの底からベルギーチョコレートを混ぜます。これを繰り返して、ボウルの底のベルギーチョコレートがゴムベラでもしっかり取れなくなった状態が、約27度に下がった目安です。
  9. 更に8を湯煎で30度に上げます。少しサラっとした状態になります。
  10. 6のバニラムースケーキのスポンジに9のベルギーチョコレートを一気に流しかけ、パレットで素早く平らに全体をならします。表面のチョコレートが冷めて固まれば完成です。
ポイント
  • 今回は直径15cmで高さのあるトルテですが、直径18cmで低めに仕上げても良いです。
  • 映画に出てくるケーキと同じくベルギーチョコレートを使用しましたが、通常のチョコレートでも気軽にお作りいただけます。
  • バニラムースだけでも充分美味しいです。器で冷やしてお好みのフルーツソースなどをかけて召し上がってください。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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