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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『ウェイトレス〜おいしい人生のつくりかた』より

“ブリーチーズとハムのキッシュ”

美味しいパイでストレス解消!

田舎町のダイナーのウェイトレス、ジェナはパイ作りの天才。毎日、自分の気持ちをパイにします。一方、ジェナの夫は横暴でジェナを束縛し、パイコンテストに出場することすら許してくれず、ダイナーのバイト代を奪うばかり。いっそ家出をしようと計画していた矢先に、想定外の妊娠が判明。その日のパイは「夫の赤ん坊なんていらないパイ」という名の、ブリーチーズとハムのキッシュ。絶望的な時でも美味しいパイを焼いて心を落ち着かせます。町の病院へ行くと、若い男性医師が担当になり・・・。

2015/04/17 UP
ブリーチーズとハムのキッシュ

材料(18cmパイ皿)

冷凍パイシート   ・・・ 1枚半
ブリーチーズ    ・・・ 100〜200g
ロースハムブロック ・・・ 100g
ミニトマト     ・・・ 3〜4個
卵         ・・・ 2個
牛乳        ・・・ 50ml
生クリーム     ・・・ 50ml
こしょう      ・・・ 少々

作り方

  1. 冷凍パイシートをパイ皿よりも少し大きめに伸ばして、パイ皿に敷き、底の部分のパイシートをフォークで何箇所か刺します。
  2. 卵・牛乳・生クリーム・こしょうをボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. ブリーチーズを薄い長方形に切り分け、1の中心を軸に花びらのように並べます。
  4. ロースハムブロックを約1cm角のサイコロ状に切り、3のパイ皿に散らします。
  5. ミニトマトを横半分に切って4のパイ皿に散らします。
  6. 2の卵液を5のパイ皿に流し込み、180度に温めておいたオーブンに入れて約40分間焼いたら完成です。あら熱が取れたらパイ皿から外し、お好みの大きさに切り分けて召し上がって下さい。
ポイント
  • 卵液が残った場合、ココットなどにお好きな具材と卵液を入れて、一緒にオーブンで焼きましょう。
  • ワインにも、お弁当にもピッタリです。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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