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映画『レオン[オリジナル版]』より

“イカと野菜のフリット”

レオンの仲介人トニーが作るイタリアン

唯一の友達は観葉植物という寡黙な殺し屋レオン(ジャン・レノ)は、スタンスフィールド(ゲイリー・オールドマン)に家族を虐殺された12歳の少女マチルダ(ナタリー・ポートマン)と出会い、復讐を誓うマチルダに殺しの技術を教えることに。共に生活するうち、2人に信頼と愛が芽生え、守るべきものが出来たレオンは・・・。リュック・ベッソン監督のハリウッド進出第一作。今回の料理はレオンの仲介人トニーが経営するレストランで出された一皿です。

2015/03/06 UP
イカと野菜のフリット

材料(2〜3人分)

イカ       ・・・ 1杯
ズッキーニ    ・・・ 1本
赤パプリカ    ・・・ 1個

≪衣≫
小麦粉      ・・・ 100g
炭酸水      ・・・ 150ml
溶き卵      ・・・ 1/2個
塩        ・・・ ひとつまみ
バジルみじん切り ・・・ 小さじ2
パセリみじん切り ・・・ 小さじ2

塩        ・・・ 適宜
黒こしょう    ・・・ 適宜

レモン      ・・・ 適宜
イタリアンパセリ ・・・ 適宜

作り方

  1. イカのわたを取り除いて皮を剥ぎ、幅1cmの輪切りにします。足を2〜3本ずつに切ります。
  2. ズッキーニを幅5mmの輪切りにします。赤パプリカの種を抜き、幅5mmの輪切りにします。
  3. 小麦粉・炭酸水・溶き卵・塩・バジル・パセリを混ぜて衣を作ります。
  4. 具材(イカ・ズッキーニ・赤パプリカ)を衣にくぐらせて、180度に熱したサラダオイルに入れ、具材の周りの泡が大きくなってきたら、網やクッキングペーパーなどにあげて、熱々のうちに高い位置から塩・黒こしょうを満遍なく振ります。
  5. お好みでカットレモンとイタリアンパセリを飾って完成です。
ポイント
  • 衣に炭酸水を使うことで、粘りが出にくいのでサクッと揚がります。
  • バジルとパセリは、乾燥したものでも良いです。
  • 具材は、季節の野菜などお好みのものをお使いください。
  • 最後の振り塩の種類を変えたり、カレー粉をまぶせば、バリエーションが広がります。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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