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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『ソウル・サーファー』より

“たっぷり完熟バナナブレッド”

晴れた朝の朝食に

ハワイで家族と暮らす13歳の少女ベサニーはプロサーファーになることを夢見ていましたが、ある日練習中にサメに襲われる事故に遭い左腕を失ってしまいます。絶望感から夢を諦めかけますが、周囲の心配をよそに、1か月後には海に戻りサーフィンの練習を始め、家族や友人に支えられながら再びコンテストに参加し・・・。実在するサーファーの奇跡の物語を映画化。今回のレシピは事故後にべサニーが一人で作って家族にふるまった朝食、バナナブレッドです。

2015/01/23 UP
たっぷり完熟バナナブレッド

材料(18cmパウンドケーキ型1本分)

薄力粉       ・・・ 100g
砂糖        ・・・ 70g
バター       ・・・ 80g
卵         ・・・ 2個
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
完熟バナナ     ・・・ 2本

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。完熟バナナを細かくちぎって、ビニール袋に入れ、潰します。
  2. バターを室温に戻してボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で良く混ぜます。
  3. 2に砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。
  4. 卵をとき、3に少しづつ加えてツヤが出るまで混ぜ合わせます。
  5. 41の薄力粉・ベーキングパウダー・バナナを入れて、ボウルの底からサックリと混ぜ合わせます。
  6. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、5を流し込み、軽く底をたたきます。
  7. 170度に熱したオーブンに入れて約45〜55分焼き、竹串を中央辺りに刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。オーブンから取り出し、あら熱が取れたら、お好みの厚さに切って完成です。
ポイント
  • くるみなどお好みのナッツや、ラムなどの洋酒を加えると大人の味になります。
  • 生クリームを添えても良いです。
  • 食べる前に軽く温めるとより美味しいです。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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