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映画『砂漠でサーモン・フィッシング』より

“サーモンとアボカドのミルフィーユソテー 〜ヨーグルトソース〜”

常識破りのハーモニー

イギリス外務省は中東との緊張緩和のために、「砂漠で釣りがしたい」という大富豪のトンデモない依頼に支援を決定。イギリスの水産学者ジョーンズ(ユアン・マクレガー)は国の圧力に負けてこの無理難題を引き受けることに。しかし大富豪とは共通の趣味の釣りで意気投合、コンサルタントのハリエットとも心が通じ、3人は意外な力を発揮して・・・。今回の料理は意外だけど最高の組み合わせ、サーモンとゆかりとヨーグルトを使った一品です。

2015/01/09 UP
サーモンとアボカドのミルフィーユソテー 〜ヨーグルトソース〜

材料(直径6cmのセルクル2個分)

サーモン(刺身用) ・・・ 約150g
アボカド      ・・・ 1/2個
塩         ・・・ 極少量
こしょう      ・・・ 少々
レモン果汁     ・・・ 適宜
ゆかり       ・・・ 適宜
オリーブオイル   ・・・ 少々

≪ヨーグルトソース≫
ギリシャヨーグルト(または水切りヨーグルト) ・・・ 大さじ2
生クリーム            ・・・ 大さじ1
マヨネーズ            ・・・ 小さじ1/2
わさび              ・・・ 小さじ1/2〜1
パセリ              ・・・ 大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル ・・・ 小さじ2
にんにく擦りおろし        ・・・ 小さじ1/8
レモン果汁            ・・・ 小さじ1/2
塩・こしょう           ・・・ 少々

≪盛付け≫
  イタリアンパセリ(またはお好みの野菜) ・・・適量

作り方

  1. ボウルに≪ヨーグルトソース≫の材料すべてを入れて、混ぜ合わせ、ヨーグルトソースを作ります。
  2. サーモンをセルクルの大きさに切り、高さを1cmに揃えます。同じものを4枚用意します。
  3. アボカドの種と皮を取り除き、高さが1cmになるように切り、レモン果汁をかけます。
  4. 2のサーモンに極少量の塩と、こしょうを振ります。セルクルの中にサーモン・アボカド・サーモンの順番に並べて、軽く表面をおさえます。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけます。4をセルクルから外さないままフライパンで焼き、片面の色が変わる程度まで焼いたら、崩れないように裏返して、もう片面も同じように焼きます。
  6. セルクルからサーモンとアボカドを丁寧に外して、表面にゆかりを満遍なく振ります。
  7. お皿に1のヨーグルトソースを敷いて、その上に5のサーモンのソテーを盛付け、イタリアンパセリ(またはお好みの野菜)を飾って完成です。
ポイント
  • ギリシャヨーグルトは、濃厚でクリーミーな食感が特徴で、一般的なヨーグルトと比べて、熱を加えても凝固しにくいため、温かい料理に適しています。手に入らない場合は、一般的なヨーグルトをガーゼなどにくるみ、一晩吊るし水気を切って代用してください。
  • セルクルを使用する代わりに、フライパンの直径に合わせて直にサーモン・アボカド・サーモンの順に並べて両面を焼き、後から切り分ければ、1度に大人数分を作ることも可能です。
  • 食べやすくするために、一口大に切ったサーモンを敷き詰めても良いです。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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