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料理家 渡辺ひと美のカンタン!レシピ おうちで映画ごはん

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映画『レイヤー・ケーキ』より

“ミルクレープ”

ほっとひと息、優しいデザート。

名もなき麻薬ディーラーX(ダニエル・クレイグ)は、ワケあり覚せい剤の転売と、ある娘の捜索という2つのヤマを最後に、スマートに足を洗おうとしましたが・・・。Xはある男に諭されます。「この世に生まれ、社会に出て辛いことに耐え、成功すれば辛くなくなり、登り詰めると過去の辛さを忘れる。」どんな社会にもある“断層世界(レイヤー・ケーキ)”。今回の料理は世知辛い世の中とは違って、どの層も甘くて美味しいミルクレープです。

2014/09/19 UP
ミルクレープ

材料(直径21cm台)

≪クレープ生地≫
薄力粉      ・・・ 200g
卵        ・・・ 4個
バター      ・・・ 60g
牛乳       ・・・ 520ml
砂糖       ・・・ 60g
塩        ・・・ ひとつまみ
バニラエッセンス ・・・ 少々

≪生クリーム≫
生クリーム    ・・・ 400ml
砂糖       ・・・ 60g
バニラエッセンス ・・・ 少々

≪仕上げ≫
粉糖       ・・・ お好みで

作り方

  1. 卵を溶きます。バターを湯煎で溶かします。
  2. ボウルに薄力粉と砂糖と塩を合わせ入れたら、卵・牛乳・バター・バニラエッセンスの順番に加えて混ぜ合わせ、クレープの生地を作り、冷蔵庫で30分程休ませます。
  3. フライパンを中火でしっかり熱し、少量のバター(材料記載別)を全体に広げ、余分なバターをキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 2のクレープ生地をおたま1杯弱(約50ml)とり、3のフライパンに流し入れます。生地の表面が透き通ってきたら、竹串で生地の外周を起こします。焼き色がついていたら、フライパン返しで生地を返し、約10秒程度焼いてお皿に取り出します。
  5. 34を繰り返し、厚さが均一になるように約20枚焼きます。
  6. 新たなボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡立器で優しくしっかりと砂糖を溶かします。氷水をボウルの底にあてながら生クリームを泡立て、8分立てになったらバニラエッセンスを加えて、軽く混ぜ合わせます。
  7. 平らなお皿に、焼き目が上になるようにクレープを敷き、生クリームを薄く塗ります。
  8. 7を生地の枚数回繰り返したら、冷蔵庫で1時間程休ませ、お好みで粉糖を振って完成です。
ポイント
  • オレンジやイチゴのジャム、マロンクリームなどを少量挟んだり、チョコレートソースをかけるなど、お好みで楽しんで下さい。
渡辺ひと美

料理家

渡辺ひと美

資格:
調理師・フードコーディネーター・唎酒師(酒匠・講師)・焼酎アドバイザー・
日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(副会長)
料理が全くできない母と、料理がプロ並みに上手な父の間に育ち、母の料理があまりに・・・だったもので、父と共にキッチンに立ち料理を覚えてきました。 料理番組のアシスタントをはじめ、料飲店・和菓子屋などのプロデュースや、日本酒のソムリエである唎酒師協会の副会長兼講師もつとめている。 酒蔵や農家などに自ら足を運び、生産者の様々な想いを伝えて行きたいと、自身で西麻布にて和食屋を経営している。 身近な料理を通して、さらに楽しく幸せになれる美味しい時間を多くの人に持ってもらいたいと、飲食に関する講演も含め幅広い活動をしている。

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