おうちで映画ごはん

Vol.080

映画『ワン・デイ 23年のラブストーリー』より

"お手軽エンチラーダ"

メキシコ料理の定番メニュー

真面目なエマ(アン・ハサウェイ)は、恋多きデクスター(ジム・スタージェス)と大学の卒業式で初めて会話を交わします。その後2人は別々の人生を歩みながら、友達として悩みを相談し、気晴らしに旅行をし、時には喧嘩もして、いつしか誰よりも理解し合える“友達以上恋人未満”の関係になるのですが・・・。今回の料理は、かつて2人がテキーラで乾杯したこともあるエマのバイト先、メキシコ料理屋の定番メニューからエンチラーダです。

2014/04/18/ UP

材料/作り方

材料(6本分(写真は3本分))

トルティーヤ              ・・・ 6枚

牛挽肉(または合挽肉)         ・・・ 450g
玉ねぎ                 ・・・ 1/2個
マッシュルーム             ・・・ 3個
にんにく                ・・・ 1片
オリーブオイル              ・・・ 適宜

タコシーズニングミックス(市販)    ・・・ 1袋(35g)
水 ・・・ タコシーズニングミックスに記載されている分量(約120〜200ml)
エンチラーダソース(またはタコソース) ・・・ 1瓶
チェダーチーズ             ・・・ 約70〜100g
トマト                 ・・・ 1/2個

コリアンダー              ・・・ 適宜
サワークリーム             ・・・ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎ・マッシュルーム・にんにくをみじん切りにします。
  2. フライパンでオリーブオイル大さじ1を熱し、1の玉ねぎとマッシュルームを入れます。中火で玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に取り出します。
  3. フライパンに、オリーブオイル大さじ1と、1のにんにくを入れて、香りが出るまでじっくり炒めます。牛挽肉を加えて炒めて、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、タコシーズニングミックスと水を加え、水分がなくなるまで混ぜ炒めます。
  4. 32を加えて混ぜ合わせたら、エンチラーダソースを分量の1/3程度加えて混ぜ、まとめやすくします。
  5. トルティーヤ6枚それぞれに、4の具を6等分してのせて、削ったチェダーチーズを適量散らして、巻き込み、ロール状にします。
  6. グラタン皿に5を並べ、残りのエンチラーダソースをかけ、角切りにした一口大のトマトと、残りのチェダーチーズを散らします。
  7. 200度に温めておいたオーブンに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで約10〜20分焼きます。
  8. 食べやすく切ったコリアンダーやサワークリームをお好みで添えて完成です。

ポイント

  • 余ったトルティーヤは、ラップを二重にかけて、ジッパー付きビニール袋に入れて冷凍すれば、1ヶ月以上保存できます。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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