おうちで映画ごはん

Vol.077

映画『オータム・イン・ニューヨーク』より

"野菜たっぷりパスタサラダ"

軽いランチにも、パーティの大皿にも。

高級レストランを経営する48歳の独身プレイボーイ、ウィル(リチャード・ギア)は、22歳の学生シャーロット(ウィノナ・ライダー)とレストランで出会い、2人は秋のNYをデートをするようになります。しかし、シャーロットが余命1年と知ったウィルは、彼女に本気で恋している自分に気が付き・・・。実はかつてシャーロットの母とも関係があったウィルは、シャーロットがサラダをつまむ姿を見て彼女の母を思い出します。

2014/03/07/ UP

材料/作り方

材料(3人分)

細いアスパラガス     ・・・ 10本
ブロッコリー       ・・・ 約80g
ズッキーニ        ・・・ 1/2本
プチトマト        ・・・ 5個
フジッリ(らせん状パスタ)・・・ 60g
塩            ・・・ 適宜
オリーブオイル      ・・・ 大さじ1
黒オリーブ        ・・・ 10個

《ドレッシング》
白ワインビネガー     ・・・ 大さじ1弱
オリーブオイル      ・・・ 20ml
砂糖           ・・・ 小さじ1/2
塩            ・・・ 小さじ1/4
こしょう         ・・・ 少々
マスタード        ・・・ 小さじ1/4
レモン汁         ・・・ 小さじ1/2
擦りおろし玉ねぎ     ・・・ 大さじ1/2
擦りおろしにんにく    ・・・ 小さじ1/4

作り方

  1. アスパラガスの根元の硬いガク(三角のはかま)を取り除きます。ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。ズッキーニを約5mmの厚さに切ります。
  2. アスパラガス、ブロッコリー、ズッキーニを、それぞれ別の鍋で塩茹でし、冷水で冷やし、ザルにあげて水気を拭き取ります。
  3. アスパラガスを4〜5cmの長さに切ります。プチトマトを縦に半分に切ります。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩とフジッリを入れます。通常の茹で時間より1〜2分長めに茹でて、水気を切ってボウルに移し、オリーブオイルを回しかけて全体に絡めます。
  5. 《ドレッシング》の材料を全て混ぜ合わせ、泡立て器かミキサーでよく混ぜます。
  6. 5のボウルに、23の野菜と、4のフジッリ、黒オリーブを入れて、優しく混ぜ合わせて完成です。

ポイント

  • 野菜を茹でる時は、それぞれ茹で上がりの時間が違うので、面倒でも手間をかけて種類別に茹でましょう。
  • 野菜は、冷水で冷やすより、用意しておいた氷水に茹で上がってすぐに入れると、色がより鮮やかになります。
  • ドレッシングの酸味が苦手な方は、味見をして砂糖を足したりビネガーを少なめにし、調整して下さい。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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