おうちで映画ごはん

Vol.076

映画『白雪姫と鏡の女王』より

"りんごの薄焼きパイ"

失敗しない!手軽な絶品スイーツ

国王だった優しい父を亡くした白雪姫(リリー・コリンズ)はワガママな義母である女王(ジュリア・ロバーツ)に幽閉されて育ちました。18歳の誕生日を迎え、舞踏会にもぐりこんだ白雪姫は、ハンサムで裕福な隣国の王子(アーミー・ハマー )と出会い惹かれ合います。しかし女王はジャマな白雪姫を殺害して王子と政略結婚しようとし・・・。ターセム・シン監督が描く現代版「白雪姫」の素晴らしい衣装は日本が誇るデザイナー石岡瑛子さん。今回のレシピは真っ赤なりんごを使ったパイです。

2014/02/21/ UP

材料/作り方

材料(2枚分(長さ約20cm))

りんご(紅玉)             ・・・ 1個
冷凍パイシート(市販)         ・・・ 1枚(約150g)
打ち粉(強力粉または小麦粉)      ・・・ 適宜
レモン汁                ・・・ 適宜
溶かしバター              ・・・ 36g
ブラウンシュガー(またはグラニュー糖) ・・・ 約30g
シナモン                ・・・ 少々
卵黄                  ・・・ 1個
水                   ・・・ 小さじ1
ミント                 ・・・ 適宜
メイプルシロップ            ・・・ 適宜

作り方

  1. 作業台に打ち粉を軽くふって、冷凍パイシートを置き、半分に切ります。長さが約20cm、幅がりんごの高さより4cm長くなるように、麺棒で約2〜3mmの厚さに伸ばし、フォークで穴を空けて、冷蔵庫で30分以上休ませます。
  2. 包丁の歯の両面にレモン汁をかけ、りんごを4等分にして芯を取り除き、皮をつけたまま薄い串切りにします。
  3. 1のパイシートの中心に、2のりんごを少しづつずらしながら盛り付けます。
  4. 溶かしバターを全体にかけ、ブラウンシュガーとシナモンをまんべんなく振りかけます。
  5. パイ生地の縁をりんご側に折りたたみ、軽くフォークの背で抑えます。
  6. 卵黄に水を加えて混ぜ合わせたものを、刷毛で5のパイ生地の縁に塗ります。
  7. 200度に温めておいたオーブンで約20分焼きます。
  8. あら熱が取れたら、メイプルシロップを表面に薄く塗り、ミントを添えて完成です。

ポイント

  • パイの形は、長方形にすると、人数にあわせてカットしやすく、パーティーなどでも重宝します。また、丸型などお好みの大きさや形でアレンジしてみて下さい。
  • メイプルシロップの代わりにオレンジやあんずのジャムを使ったり、バニラアイスクリームを添えても美味しくいただけます。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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