おうちで映画ごはん

Vol.068

映画『ユー・ガット・メール』より

"カラマリ(イカのフライ)"

一皿を2人でつまみながらおしゃべりすれば・・・

1998年、ニューヨークの街角で老舗の絵本専門店を営むキャスリーン(メグ・ライアン)はインターネットで出会った男性とのメールに夢中。一方、近くに出来た大型ディスカウント本屋“フォックスブック”に客を奪われ経営は不振。キャスリーンはフォックス家御曹司ジョー(トム・ハンクス)と対立するのですが、いつしか打ち解け、彼の正体が分かったときには・・・。今回の料理はキャスリーンがジョーに恋愛相談をしながら食べていたカラマリです。

2013/11/01/ UP

材料/作り方

材料(3〜4人分)

ヤリイカ      ・・・ 3杯
デュラムセモリナ粉 ・・・ 約80〜100g
乾燥パセリ     ・・・ 大さじ1
オリーブオイル   ・・・ 適宜
塩         ・・・ 少々
レモン       ・・・ 1/2個
イタリアンパセリ  ・・・ お好みで適宜

作り方

  1. イカの足を引っ張って内蔵を取り出し、切り落とします。胴体の皮を剥ぎ、隠し包丁(身の厚さ半分くらいまでの斜め格子状の切り込み)を入れます。キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
  2. 胴体を約2cm幅に切ります。足を2〜3本づつに切り分けます。
  3. ビニール袋にデュラムセモリナ粉と乾燥パセリを入れて、混ぜ合わせます。
  4. 2のイカを3に入れて、粉が均等につくようまぶします。
  5. フライパンか鍋に、オリーブオイルを入れて180度に温めます。4のイカを約2分間カラッと揚げ、キッチンペーパーにあげます。
  6. 塩を高い位置から全体にかかるよう軽く振ります。
  7. お皿にカラマリを盛り、切ったレモンやイタリアンパセリなどを盛り付けて完成です。

ポイント

  • 揚げ油はオリーブオイルだとより味わい深くなりますがサラダオイルでも結構です。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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