おうちで映画ごはん

Vol.067

映画『しあわせの隠れ場所』より

"いんげんとアーモンドのサラダ"

つけあわせにも、一品料理にも。

夫と子供と豪邸に暮らす白人女性リー(サンドラ・ブロック)は、ある日、ホームレス同然の大きな体の黒人少年マイケル・オアーを見かけます。憐れみから家に一泊させた翌朝、マイケルは使ったシーツを綺麗にたたみ、姿を消します。リーは彼を追いかけ、感謝祭の食事に招き、また部屋とベッドを与え、次第に家族として接するようになります。そして彼の体や精神がアメフトに向いていると感じたリーは、彼をアメフト部に入れ、一流選手に育てあげるのですが・・・。今回の料理は感謝祭の食卓に並んでいたいんげんのサラダです。

2013/10/18/ UP

材料/作り方

材料(4人分)

いんげん       ・・・ 250g
アーモンドスライス  ・・・ 40g

≪ドレッシング≫
赤ワインビネガー   ・・・ 大さじ1
オリーブオイル    ・・・ 大さじ1
レモン絞り汁     ・・・ 大さじ1
レモン皮のすりおろし ・・・ ひとつまみ
塩          ・・・ 少々
こしょう       ・・・ 少々

作り方

  1. アーモンドスライスを入れたフライパンを揺すりながら中火にかけ、全体がきつね色になるまでローストします。
  2. 鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を加えて、いんげんを少し固さがのこる程度(約3分間)茹でます。
  3. 2をザルにあげ、冷水で一気にしめ、水気を切ります。
  4. ボウルにドレッシングの材料全てを加えて、よく混ぜます。
  5. 3のいんげんを4のボウルに入れて絡めます。1のアーモンドローストを入れ、砕けすぎないように優しく混ぜて完成です。

ポイント

  • 作り置きする場合、アーモンドローストは食べる直前に混ぜたほうが、香ばしくいただけます。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

レシピを探す

このレシピをさがす

HOMEへ戻る