おうちで映画ごはん

Vol.061

映画『ブリジット・ジョーンズの日記』より

"夏野菜のチキンカレー"

ひと手間で本格的!

32歳独身OLのブリジット(レニー・ゼルウィガー)は、「今年こそダイエットと恋愛をする」と日記に綴り、母主催の新年恒例ターキーカレーパーティにしぶしぶ参加。お節介な母がバツイチ敏腕弁護士マーク(コリン・ファース)を紹介してくれますが、お互いの第一印象は最悪!一方、ブリジットは会社のイケメン上司ダニエル(ヒュー・グラント)と急接近。お酒もタバコもジャンクフードも好きでドジなブリジットだけど、どんな時も前向きで一生懸命な姿が魅力的。今回の料理はおもてなし料理にもなる本格チキンカレーです。

2013/07/26/ UP

材料/作り方

材料(5皿分)

市販のカレールー  ・・・ 5皿分
鶏骨付モモ肉ぶつ切り・・・ 500g
玉ねぎ       ・・・ 大1個
なす        ・・・ 大1本
黄パプリカ     ・・・ 1/2個
オクラ       ・・・ 約10本
ミニトマト     ・・・ 5個
おろしにんにく   ・・・ 小さじ2
おろし生姜     ・・・ 小さじ2
おろしりんご    ・・・ 1/2個分
鶏がらスープ    ・・・ 1000ml
ローリエ      ・・・ 1枚
牛乳        ・・・ 大さじ2
サラダオイル    ・・・ 適量
塩・こしょう    ・・・ 適量
小麦粉       ・・・ 適量

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダオイル小さじ2を入れ、薄切りにした玉ねぎ・おろしにんにく・おろし生姜・おろしりんごを、あめ色になるまで弱火でじっくり炒めます。
  2. 鶏骨付モモ肉に塩・こしょうをして、小麦粉をまぶして余分な粉を叩き落とします。フライパンにサラダオイル小さじ2を入れ、鶏肉をきつね色になるまで中火で焼きます。
  3. 1の鍋に2の鶏肉と、鶏がらスープ・ローリエを加えて、弱火〜中火で約30分間煮込みます。スープが煮詰まるたびに少しずつ水を足します。
  4. なすを1.5〜2cmの厚さの輪切りにして、フライパンに少量のサラダオイルを入れ中火で焼きます。黄パプリカを串切りにします。ミニトマトの皮を湯むきします。(How To:トマトの湯むき) オクラの枝つき部分の茶色いガクをぐるっと一周剥き落とし、塩揉みしてうぶ毛を取り水で塩気を流します。
  5. 43に加えて再沸騰させたら、弱火にしてカレールーを加え、ゆっくり溶かし煮込みます。最後に牛乳を加えてひと混ぜしたら完成です。

HOW TO

トマトの湯むき
氷水を用意します。 鍋に、トマト全体がかぶる位のお湯を沸騰させます。 ヘタをくり抜いたトマトを入れ、皮がめくれてくるまで待ちます。(約5秒間) トマトを氷水に入れ表面を冷やしたら、水気を拭き取り、包丁で皮を引っ張りながら素早くむきます。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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