おうちで映画ごはん

Vol.055

映画『大いなる勇者』より

"サーモンのムニエル"

山で川魚を料理しよう

1850年代、アメリカは急速に文明が発達しました。しかし青年ジェレミア(ロバート・レッドフォード)はあえて厳しい自然の中で猟師になるべくロッキー山脈に向かい、生きる意味を模索します。ある部族に父を殺された少年と生活をともにし、それに敵対する部族から美しい娘を嫁に迎え、血はつながっていなくとも幸せな家庭を築くのですが・・・。シドニー・ポラック監督が描く大自然と男の生き様とは。今回の料理は、ジェレミアが川で捕らえようとしていた鮭を使った料理です。おうちを飛び出し、山のキャンプでも作ってみましょう!

2013/05/03/ UP

材料/作り方

材料(2人分)

生鮭の切身 ・・・ 2枚
玉ねぎ   ・・・ 1/2個
セロリ   ・・・ 1/2本
にんにく  ・・・ 1片
バター   ・・・ 10g
塩     ・・・ 少々
こしょう  ・・・ 少々
パセリ   ・・・ 少々

レモン
醤油

作り方

  1. 生鮭の切身の両面に、まんべんなく塩とこしょうをふり軽く押さえます。
  2. 玉ねぎを1.5cm幅の輪切り4枚に切り、ラップで包み電子レンジに約2分入れ、6〜7割熱が通った状態にします。
  3. 約25cmのアルミホイルに2の玉ねぎ、1のサーモン、薄く切ったにんにく、バター、5mm幅に斜め切りしたセロリを散らし、しっかりアルミホイルで包み閉じます。
  4. フライパンに3を置き、中火〜強火で約7〜8分蓋をして蒸し焼きにします。
  5. アルミの蓋を開け、みじん切りにしたパセリを散らして完成です。召し上がるときにお好みでレモンや醤油をかけてください。

ポイント

  • 塩の代わりに燻製塩を使うととても香りが良いです。
  • 玉ねぎの輪切りは、薄く切れば電子レンジに入れる必要はありません。
  • お好みの野菜や、マスなどの川魚で、バリエーションをお楽しみ下さい。
  • にんにくとバターは、お好みで足してください。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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