Vol.052 | 映画『食べて、祈って、恋をして』より "ボンゴレビアンコ" |
---|
自分の新しい可能性を実感した一皿
ニューヨークで働くジャーナリストのリズ(ジュリア・ロバーツ)は離婚と失恋をきっかけに、35年間の人生をリセットするため1年間の旅に出ます。イタリアではイタリア語の勉強よりも、毎日美味しい料理を“食べて”人生を楽しみ、インドではヨガと瞑想をし己と向き合いながら“祈って”、インドネシアのバリ島では大自然を肌で感じ、素敵な男性(ハビエル・バルデム )と出会い“恋をして”・・・。今回のレシピはリズが初めてイタリア語でオーダー出来た料理のひとつ、ボンゴレです。元気が出るこの映画を見ながらイタリア料理をほおばりましょう!
2013/03/22/ UP
スパゲティ ・・・ 80g
あさり ・・・ 約400g
にんにく ・・・ 1かけ
白ワイン ・・・ 80ml
塩 ・・・ 少々
パセリ ・・・ 少々
エキストラバージンオイル ・・・ 大さじ4
赤唐辛子 ・・・ 1〜2本
ポイント
砂抜き ・・・ 3%の塩水(水1リットルに対し、塩を約30g)にあさりを1時間入れます。