おうちで映画ごはん

Vol.047

映画『レイチェルの結婚』より

"インドの豆カレー、チャナマサラ"

食欲をそそる香辛料の香りに包まれる

姉レイチェルの結婚式に出席するため、妹キム(アン・ハサウェイ)が麻薬依存更正施設から2日間だけ家に帰ってきます。しかし結婚の華やかさの中でキムは孤独を感じ、祝福したいのに苛立ち、そんなキムにレイチェルは怒りをぶつけてしまいます。緊張する家族の関係、そして姉妹の絆は・・・。主演のアン・ハサウェイは第81回アカデミー賞主演女優賞にノミネートされました。また脚本はシドニー・ルメットの娘ジェニー・ルメット。今回の料理はパーティでキムが美味しそうに食べていたチャナマサラです。

2013/01/11/ UP

材料/作り方

材料(4人分)

ひよこ豆(缶詰)  ・・・ 1缶(240g)
水(ひよこ豆の缶詰の水分を含めて)・・・ 約250ml
トマト       ・・・ 2個
玉ねぎ(大)    ・・・ 2個
生姜        ・・・ 2片
にんにく      ・・・ 2片
サラダオイル    ・・・ 大さじ4
クミンシード    ・・・ 小さじ1/2
ターメリック    ・・・ 小さじ1
ガラムマサラ    ・・・ 小さじ2
コリアンダーシード ・・・ 小さじ1
塩         ・・・ 小さじ1
バター       ・・・ お好みで
レモン       ・・・ お好みで
赤玉ねぎ      ・・・ 適宜
コリアンダー    ・・・ 適宜
チリペッパー&カイエンペッパー ・・・ お好みで(辛いのがお好きな方)

作り方

  1. フライパンにサラダオイルをひき、クミンシードを焦がさないように中火で炒めたら、みじん切りにした生姜・にんにくを加えて香りがでるまで更に炒めます。
  2. 1にみじん切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなり茶色くなるまで炒めます。
  3. 2にターメリック・チリペッパー(お好みで)を加えて全体を炒め合わせたら、刻んだトマトを加えて水分がなくなり粘りが出るまで丁寧に炒めます。
  4. ひよこ豆・水・塩・ガラムマサラ・コリアンダーシードを加えて約20分間弱火〜中火で煮ます。味見をして塩味が足りなければ塩を足して味を整えます。
  5. お皿に盛ったら、バター・レモン・スライスした赤玉ねぎ・約2cmに切ったコリアンダーを散らして完成です。

ポイント

  • 煮ている間に水分が無くなってしまったら、必要に応じて少しづつ水を足して下さい。
  • 辛いのがお好きな方は、チリペッパーやカイエンペッパーをお好みで加えて下さい。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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