おうちで映画ごはん

Vol.043

映画『シングルマン』より

"食べる粒コーンスープグラタン"

独身男子にも超カンタン!

愛する人を亡くし、生きる意味を失ってしまった男の、最後の1日を描いた作品。常に冷静なジョージが一人むせび泣き、冷凍パンに八つ当たりし、また若く魅力的な青年に心救われます。静かな映像の中、わずかな表情でこれだけの感情を表現したコリン・ファースが素晴らしい。監督は、グッチやイヴ・サンローランなど老舗ブランドをファッショナブルに蘇らせた名デザイナー、トム・フォードです。今回は独身男子でもカンタンに作れる冷凍パンを使ったスープグラタン!

2012/11/16/ UP

材料/作り方

材料(2人分)

冷凍食パン   ・・・ 2枚
卵       ・・・ 2個
溶けるチーズ  ・・・ 適宜
刻んだパセリ  ・・・ 少々

≪粒コーンスープ≫
クリームコーン ・・・ 200g
粒コーン    ・・・ 60g
牛乳      ・・・ 200g
顆粒コンソメ  ・・・ 小さじ1強
塩・こしょう  ・・・ 少々

作り方

  1. 小鍋に、クリームコーン・牛乳・顆粒コンソメ・粒コーンを加え、煮立ってきたら、塩・こしょうで味を整えます。
  2. 冷凍パンをそのままオーブントースターに入れ、ほんのりきつね色になるまで焼き、一口大の大きさに切ります。
  3. 2のパンを、スープカップの中心にくぼみを作る様に入れ、くぼみに卵をひとつ落とし入れます。1のコーンスープをヒタヒタになるまで加え、溶けるチーズをかけて、電子レンジで約2〜3分加熱したら、刻んだパセリを散らして完成です。

ポイント

  • 「コーンスープを作るのも面倒!」ならば、インスタントを利用しましょう。
  • 電子レンジにかける時間は、W数により異なります。自分の好きな卵の固さになるように、時間を調整して下さい。
  • チーズをこんがりさせたい場合は、仕上げでオーブントースターで焼くとグラタン風になります。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

レシピを探す

このレシピをさがす

HOMEへ戻る