おうちで映画ごはん

Vol.038

映画『ジェイン・オースティンの読書会』より

"アーティチョークと夏野菜の冷製パスタ"

本と仲間とワインと食事

夫の浮気、同性愛、倦怠期、独身主義、恋愛主義、それぞれの悩みを抱えた5人の女と、1人の男。6人はジェイン・オースティンの小説を半年で6冊読むことにしました。毎月集まってジェインについておしゃべりをするのですが、実はみんな、自分に重ね合わせ自分と向き合っているのです。唯一の男グレッグの家に集まったとき、彼が振舞ったアーティチョークのグリルを女性陣が大絶賛。今回は手に入れやすいマリネ缶詰を使って、ワインに合う冷製パスタを作ってみました。おなかを満たして仲間とおしゃべりしよう!

2012/09/07/ UP

材料/作り方

材料(2人分)

カッペリーニ(0.9mm〜1.0mmの極細パスタ)・・・ 120g
アーティチョークのマリネ缶詰   ・・・ 60〜80g
完熟ミニトマト          ・・・ 6個
枝豆               ・・・ 15〜20房
ズッキーニ(緑)         ・・・ 1/2本
オリーブオイル          ・・・ 大さじ1・1/2
にんにく             ・・・ 1/2片
塩・こしょう           ・・・ 適宜

レモン汁             ・・・ 小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル ・・・ 大さじ2
バルサミコ酢           ・・・ 小さじ1
はちみつ             ・・・ 小さじ1〜2
レモンの皮の擦りおろし      ・・・ 適宜
生スイートバジルの葉       ・・・ 1/2枝分

塩                ・・・ 20g

作り方

  1. 完熟ミニトマトの皮を湯むきして、縦半分に切ります。(How To:トマトの湯むき)
    枝豆を茹でて豆をサヤから出します。 ズッキーニを7〜8mmの幅に輪切りにします。 アーティチョークのマリネを、食べやすい大きさに縦に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを加え、ズッキーニを中火で約2分炒めます。そこにアーティチョーク・完熟ミニトマト・枝豆を混ぜ、塩・こしょうで調味し火を止めます。
  3. あら熱が取れたら、レモン汁・エキストラバージンオリーブオイル・バルサミコ酢・はちみつを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  4. 鍋に、たっぷりのお湯(約2リットル)を沸かし、塩(20g)を加えて沸騰させ、カッペリーニを茹でます。茹で時間は、表記されている2倍の時間です。お湯を切り、冷水でしっかりとしめたら水気をきります。
  5. ボウルで3とカッペリーニをあえ、味見をして最後の調味をします。器に盛り付け、擦りおろしたレモンの皮と生スイートバジルの葉を中央に散らして完成です。

ポイント

  • カッペリーニ(0.9mm〜1.0mmの極細パスタ)で冷製パスタを作る場合、茹でたあとに冷水でしめるので、メーカー毎で指定されている茹で時間の約2倍の時間茹でて調度良い固さになります。

HOW TO

トマトの湯むき
氷水を用意します。 鍋に、トマト全体がかぶる位のお湯を沸騰させます。 ヘタをくり抜いたトマトを入れ、皮がめくれてくるまで待ちます。(約5秒間) トマトを氷水に入れ表面を冷やしたら、水気を拭き取り、包丁で皮を引っ張りながら素早くむきます。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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