おうちで映画ごはん

Vol.032

映画『サヨナライツカ』より

"タイ風焼きそば"

焼きそばにタイの情緒を加えて・・・

あなたは死ぬ間際に、愛されたことを思い出しますか、愛したことを思い出しますか―。航空会社に勤める好青年の豊(西島秀俊)は婚約者を日本に残してタイのバンコクへ赴任してきました。そこで不思議な魅力の沓子(中山美穂)と出逢い、彼女の住むホテルのスイートルームで逢瀬を重ねるようになります。しかし帰国の時が迫ってきた豊は目の前の誘惑より、日本でのエリート街道を選択し、沓子とは別れます。この燃えるような一瞬の恋が、25年を経て確かな愛となることなど、その時は気づかずに・・・。 暑いタイの食堂を思わせるタイ風焼きそばを食べながら、一生に一度の切ない恋にどっぷり浸かってみませんか。

2012/06/15/ UP

材料/作り方

材料(2人分)

焼きそば麺      ・・・ 2玉
にんにく       ・・・ 1かけ
玉ねぎ        ・・・ 1/4個
ニラ         ・・・ 1/2束
乾燥きくらげ     ・・・ 8g
むき海老       ・・・ 6尾
もやし        ・・・ 200g
干し海老(桜海老)  ・・・ 大さじ2
溶き卵        ・・・ 2個分
ローストピーナッツ  ・・・ 大さじ2
レモン        ・・・ 1/2個

≪調味料≫
黒砂糖        ・・・ 大さじ1
ナンプラー      ・・・ 大さじ1
オイスターソース   ・・・ 大さじ1
酢          ・・・ 小さじ1
粉とうがらし     ・・・ 少々
塩          ・・・ 少々

作り方

  1. にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。ニラを4cmに切ります。乾燥きくらげを水で戻して余分な水分を拭き取ります。海老の背わたを取り除き、背開きにします。
  2. 調味料を小鍋に入れて砂糖が溶けるまで弱火にかけます。
  3. フライパンにサラダオイル大さじ2(記載外)を入れて中火にかけます。1のにんにくと玉ねぎを炒め、香りが出てきたら、1の海老を加えて中まで火を通します。
  4. 2の合わせ調味料を3のフライパンに加えて海老とあわせ、焼きそば麺をほぐし入れて全体に絡めます。1のニラ・1のきくらげ・もやし・干し海老を加えて強火でサッと炒めます。
  5. 具材をフライパンの端に寄せて、空いた所に溶き卵を入れ、箸で混ぜながらふわっとした半熟卵に素早く仕上げ、全体に混ぜ合わせたらお皿に移します。
  6. 砕いたローストピーナッツを散らし、レモンを添えて完成です。お好みで、レモンを絞り、ナンプラーを加えながらいただきます。

ポイント

  • 本格的なタイの焼きそばを作りたいときは、焼きそば麺の代わりに、幅が3mmのビーフンを使用して下さい。
  • もやしのヒゲを取り除くと、見た目も食感も良くなります。
  • ローストピーナッツを砕くには、袋に入れて瓶などで粗く潰すと簡単です。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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