おうちで映画ごはん

Vol.030

映画『イン・ハー・シューズ』より

"ジャマイカンBBQ シュリンプ&チキン"

バーベキューで大活躍の串焼き

スタイル抜群でグラマラスだが難読症を患う妹(キャメロン・ディアス)と、弁護士として成功しているがルックスがコンプレックスの姉(トニ・コレット)。姉は、美しい靴をクローゼットに並べ、うっとり眺めている時間が一番幸せ。しかしガサツな妹が勝手に靴を履いてヒールを折ったり、好きな男性に手を出したり・・・姉妹は大喧嘩して別れます。妹は、祖母を頼ってフロリダへ・・・。祖母と姉妹、それぞれが抱える長年の後悔と哀しみが、ラストにむけほどかれてゆきます。今回のお料理はみんなが集まるジャマイカンレストランでの串焼きを再現。初夏、バーベキューの時期にオススメの一品です。

2012/05/18/ UP

材料/作り方

材料(各2本分)

海老           ・・・ 9尾
鶏もも肉         ・・・ 1枚
コショウ         ・・・ 少々
レモン汁         ・・・ 1個分
ピーマン(しし唐でも可) ・・・ 1個
パプリカ(赤・黄)    ・・・ 各1/2個

≪オリジナルスパイス≫
おろし玉ねぎ   ・・・大さじ2
おろしにんにく  ・・・小さじ2
おろし生姜    ・・・大さじ1
オールスパイス  ・・・小さじ1
クミン      ・・・小さじ1
ナツメグ     ・・・小さじ1/2
シナモン     ・・・小さじ1/2
カイエンペッパー ・・・小さじ1弱 (※辛さが苦手な方は省いて下さい)
ブラックペッパー ・・・小さじ1
砂糖       ・・・小さじ2
塩        ・・・小さじ1/2
オリーブオイル  ・・・大さじ3

作り方

  1. 海老は、尻尾を残し、殻をむいて、背わたを楊枝で取り除き、コショウをふります。
    鶏もも肉1枚を8つに切り、コショウをふります。
  2. 1の海老と鶏もも肉を別のビニール袋に入れ、それぞれレモン汁1/2個分ずつ入れて、よく揉みます。
  3. オリジナルスパイスを全部まぜあわせ、2のビニール袋に半分ずつ入れて全体になじませます。その状態で半日以上、冷蔵庫で寝かせます。
  4. ピーマンとパプリカを海老や鶏もも肉と同じ幅に切ります。
  5. 海老・海老・ピーマン(しし唐)・海老・海老の順に串に刺します。
    鶏もも肉とパプリカをお好みの順で串に刺します。
  6. BBQの時は、中に火が通るまで炭火で両面をしっかり焼いて完成です。
    コンロの網で焼く時は、中火で両面を2回くらい返しながら、約5分焼いて完成です。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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