おうちで映画ごはん

Vol.029

映画『ボルベール<帰郷>』より

"豚肉とじゃがいものトマト煮込"

陽気で情熱的なスペインの家庭料理

第59回カンヌ映画祭でペネロペ・クルスほか女優5名に女優賞が贈られました。スペインの女性の強い情熱と、母の深い愛情を、3世代にわたり描いた人間ドラマです。奇しくも母娘3代みな、父や夫に苦しめられ、誰にも言えない秘密を一生抱えることになります。彼女たちの唯一の生きる力は、血のつながった女系家族の存在でした。ライムンダ(ペネロペ・クルス)は絶望のどん底でチャンスを得、生活のために不正を承知でレストランを開くことに。仕入れたのはトマト4キロ、じゃがいも8キロ、そして大きな豚肉。客に大人気の料理はきっと家庭的なスペイン料理だったでしょう。

2012/05/02/ UP

材料/作り方

材料(4人分)

豚もも肉     ・・・ 360g
じゃがいも(大) ・・・ 2個
にんじん     ・・・ 1本
玉ねぎ      ・・・ 1個
パプリカ(黄)  ・・・ 1個
ブロッコリー   ・・・ 1/2個
完熟トマト    ・・・ 2個
トマトジュース  ・・・ 700ml
塩・こしょう   ・・・ 少々
オリーブオイル  ・・・ 大さじ2
にんにく     ・・・ 2〜3かけ
ローリエ     ・・・ 1枚
パセリ      ・・・ 適宜

作り方

  1. 豚もも肉を約3〜4cm角に切り、塩・こしょうをします。
    じゃがいもの皮をむき、1/4の大きさに切ります。
    にんじんの皮をむき、長さ4〜5cm、直径1.5cmの筒型にきります。
    玉ねぎを大きめのみじん切りにします。
    パプリカを縦に8〜10等分のクシ型に切ります。
    ブロッコリーを軽く下茹でします。
    完熟トマトに十字に軽くナイフを入れ、沸騰したお湯に軽く湯通しして、冷たい水に取り皮をむき、粗く切ります。
  2. 鍋に、オリーブオイルと包丁の背で潰したにんにくを入れて香りが出て来るまで弱火で炒め、玉ねぎのみじん切りを加えて中火に切り替え、しんなりするまで炒めます。
  3. 豚もも肉を入れ、表面全体の色が変わるまで炒めます。
  4. じゃがいもとにんじんを加えて全体を軽く炒めたら、トマトジュースと粗く切った完熟トマト、ローリエを加えて強火で沸騰するまで煮込み、グツグツしてきたら中火に変えて、じゃがいもに火が通り煮汁が半分程度になるまで約15分〜20分間ゆっくり煮込みます。
  5. 最後にパプリカとブロッコリーを加えてひと煮立ちさせたら完成です。盛り付け後にパセリを散らします。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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