おうちで映画ごはん

Vol.022

映画『ラスト サムライ』より

"具沢山の美味しい田舎汁"

余り野菜で、王道にして最強の一品。

19世紀末、南北戦争のかつての英雄ネイサン(トム・クルーズ)は、近代化を目指す日本の軍隊に教官として招かれます。そこでサムライである勝元(渡辺謙)に出会い、勝元の妹たか(小雪)などと生活を共にするうちに、礼節を重んじる日本人特有の美しいサムライ魂に魅せられていきます。ネイサンに夫を殺められたたかが、家族とネイサンに日々作る料理は、魚の塩焼きと味噌汁と白米。日を重ね、ネイサンが武士道や日本人を尊重し、「おかわり」という日本語を覚えたころ、たかとのわだかまりが徐々に解け始めます。今回は日本の食卓に欠かせない味噌汁をアレンジして、一品料理のボリュームに仕上げました。

2012/01/27/ UP

材料/作り方

材料(4〜5人分)

だし汁    ・・・ 7カップ
味噌     ・・・ 中さじ1
しょうゆ   ・・・ 40ml
酒      ・・・ 40ml
みりん    ・・・ 20ml
塩      ・・・ 約2g
しょうが汁  ・・・ 大さじ1

鶏もも肉   ・・・ 200g
大根     ・・・ 1/4本
人参     ・・・ 1/2本
里芋     ・・・ 6個
かぼちゃ   ・・・ 1/12個
玉こんにゃく ・・・ 200g
厚揚げ    ・・・ 120g
なめこ    ・・・ 80g
あさつき   ・・・ 適宜

作り方

  1. 大根・人参の皮を剥きイチョウ切りにします。里芋の皮を剥きます。かぼちゃを一口大に切ります。
  2. 大きめの鍋に、だしと、1を入れ、具材に火が通るまでアクをすくいながら中火で約20分煮ます。
  3. 玉こんにゃくを熱湯で軽く下茹でします。厚揚げに熱湯を回しかけて余分な油を取り除き、一口大に切ります。鶏もも肉を一口大に切ります。
  4. 3となめこを、2の鍋に入れて、鶏もも肉に火が通るまで約5分煮ます。
  5. 味噌・しょうゆ・酒・みりん・塩・しょうが汁を加えて弱火で約4〜6分煮ます。
  6. 大きめの器に盛り付けて、細かく刻んだあさつきを散らせば完成です。

ポイント

  • アクをこまめにすくいましょう。
  • 玉こんにゃくや厚揚げなどは、下処理をするだけで、余分な油が取り除けて、味も染みやすくなるので、面倒でもひと手間かけましょう。
  • 蓮根・ごぼう・じゃがいもなど、冷蔵庫にある野菜をふんだんに入れて、オリジナルの田舎汁を作ってみましょう。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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