おうちで映画ごはん

Vol.014

映画『ハンサム★スーツ』より

"豚のしょうが焼き定食"

ハンサムになりたいあなたにも、今のままがいいあなたにも。

誰でも、もし自分がハンサム(美人)だったら〜、と考えたことありますよね。そんな妄想が現実のものに!?ハンサムスーツのおかげでモデルとして大成功し人気者になったハンサム杏仁、こと、定食屋のブサイク琢郎。でもハンサムになってデッカイ幸せを得た代わりに、たくさんの小さな幸せを失ってしまったことに気づきます。琢郎の一番の幸せとは・・・?ブサイクな琢郎が愛した、ブスな女の子の正体とは・・・?  映画の挿入歌はついつい口ずさんでしまう往年の歌謡曲ばかり。鼻歌を歌いながら豚のしょうが焼き定食を作ってみませんか。

2011/10/07/ UP

材料/作り方

材料(2人分)

豚ロースまたはバラ   ・・・ 260g
玉ねぎ         ・・・ 1/2個
塩・こしょう      ・・・ 適宜
サラダオイル      ・・・ 小さじ1

≪しょうが焼きのタレ 約500ml分≫
しょうが        ・・・ 40g
にんにく        ・・・ 10g
玉ねぎ         ・・・ 1/2個
りんご         ・・・ 1/2個
しょう油・みりん・日本酒・・・ 各200ml

≪デコレーションはお好みで≫
キャベツの千切り
トマト
パセリ

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうを振ってなじませます。
    玉ねぎ1/2個は8等分のくし切りにします。
  2. しょうが焼きのタレを作ります。
    しょうが・にんにく・玉ねぎ・りんごを、すりおろして鍋に入れ、しょう油・みりん・日本酒を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にして約10分間煮詰め、タレの旨みを凝縮していきます
  3. フライパンにサラダオイルを入れ、豚肉を中火で炒めます。半分近く火が入ったら、くし切りにした玉ねぎを加えて全体に火を通します。
    2のしょうが焼きのタレ100mlを加えて全体に絡めます。
  4. お皿に千切りのキャベツやトマト、パセリと共に盛り付けたら完成です!

ポイント

  • しょうが焼きのタレは、約1ケ月保存ができます!
    完成したタレは熱いうちに、熱湯で消毒した空き瓶に移しフタをします。あら熱が取れたら冷蔵庫で保存します。いつでも使えて便利です。
  • 鶏肉と絡め、卵でとじて、どんぶりにしたり、野菜炒めのタレとしても使えます。色々なシーンで活用してみてください。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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