おうちで映画ごはん

Vol.009

映画『ベッドタイム・ストーリー』より

"手作りハンバーガー"

ジャンクじゃない、大人ハンバーガー

中身は子供な中年男スキーター(アダム・サンドラー)が、突然、甥と姪を1週間預かることになりました。ベッドで子供たちを寝かしつけるために架空の物語を話しだすと、子供たちがその話の続きをハチャメチャに作り始めました。するとなんと、それが翌日現実に!スキーターの運命は・・・?スキーターが預かった姪と甥は親の教育方針で、テレビを見たことがなく、水泳も釣りもダメ、そして食べるものは健康食品のみでした。しかしスキーターと一緒に過ごした1週間はハンバーガーやクッキーを食べ、ホテルの屋上でキャンプをして大喜び。今回は子供が大好きなハンバーガーを大人風にアレンジしました。休日のランチにいかがですか。

2011/07/29/ UP

材料/作り方

材料(2人分)

≪牛肉のパテ≫
牛挽き肉   ・・・ 200g
玉ねぎ    ・・・ 50g
赤ワイン   ・・・ 大さじ1
塩      ・・・ 少々
黒こしょう  ・・・ 少々
サラダオイル ・・・ 少々

≪仕上げ≫
バンズ     ・・・ 2個
玉ねぎスライス ・・・ 2枚
トマトの輪切り ・・・ 2枚
レタス     ・・・ 2枚
ピクルス    ・・・ お好みで
ケチャップ   ・・・ 適宜
マスタード   ・・・ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、アメ色になるまで少量のサラダオイルでゆっくり炒める。
  2. 牛挽き肉、1で炒めた玉ねぎ、赤ワイン、塩、黒こしょうをボウルに入れて、粘りが出るまで良くこねます。
  3. 2つに分け、右手、左手とキャッチボールをする感じで空気を抜いて、バンズより少し大きい位に丸く成形します。フライパンにサラダオイルをひいて中火で両面に焼き色を付け、さらに蓋をして約5分間火にかけ、中まで火を通します。
  4. バンズを半分にカットして、オーブントースターで軽く焼きます。
  5. バンズの下部に、レタス、パテ、ケチャップ、マスタード、輪切りのピクルス(お好みで)、輪切りトマト、玉ねぎスライスの順番に載せて、バンズの上部で挟めば完成です。

ポイント

  • パテに入れる黒こしょうは、粒こしょうを粗めに潰して加えると、ブラックペッパーが効いたスパイシーなパテができます。
  • チーズ・目玉焼き・ベーコン・BBQソースなど、様々な具を挟み、お好みのハンバーガーを作って楽しんで下さい。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

レシピを探す

このレシピをさがす

HOMEへ戻る