おうちで映画ごはん

Vol.007

映画『ミスティック・リバー』より

"クルミのウイスキー黒糖キャラメリゼとオレンジピールのウイスキー風味"

ウィスキーで哀しみを呑み込む男たち

クリント・イーストウッド監督のサスペンス・ドラマ。アカデミー賞6部門にノミネートされ、主演男優賞(ショーン・ペン)、助演男優賞(ティム・ロビンス)受賞作。3人の幼馴染の少年たちが、ある殺人事件をきっかけに25年後に再会します。1人は警官、1人は容疑者、1人は被害者の父として・・・。三人三様の、哀しみ、怒り、疑惑を抱え、また幼い頃からのひけめやトラウマなども重なり、苦しみを紛らわすためにそれぞれがウィスキーグラスを傾けます。今回はウィスキーに合う、ほろ苦いおつまみを2種類ご紹介。甘いだけじゃない、オトナのスイーツをどうぞ!

2011/07/01/ UP

材料/作り方

材料(4人分)

≪クルミのウイスキー黒糖キャラメリゼ≫
クルミ    ・・・ 150g
黒糖     ・・・ 55g
ウイスキー  ・・・ 25ml
水      ・・・ 20ml
バター    ・・・ 12g
ハチミツ   ・・・ 12g
黒糖(コーティング用) ・・・ 適宜

≪オレンジピールのウイスキー風味≫
オレンジの皮 ・・・ オレンジ2個分
砂糖     ・・・ 100g
ウイスキー  ・・・ 80ml
水      ・・・ 50ml
グラニュー糖(コーティング用)  ・・・ 適宜

作り方

≪クルミのウイスキー黒糖キャラメリゼ≫
  1. オーブンシートを敷いた鉄板にクルミが重ならないように並べて、170°のオーブンで15分ローストします。
  2. フライパンに、黒糖、水、ウイスキーを入れて中火に掛け、大きな泡がゆっくりと消えていく位になってきたら、1のローストしたクルミを木べらで優しく全体に絡めて火を消します。
  3. その後も更に全体を良く混ぜていくと黒砂糖が粉をふいてきます。そうしたら再び弱火に掛けて、焦がさないように丁寧に混ぜていくと、表面の粉砂糖が溶けてキャラメリゼになっていきます。
  4. 全体がキャラメリゼされたら、火を止めて、バター、ハチミツを加えて全体に絡め、荒熱が取れたら、コーティング用の黒糖を振って完成です。
≪オレンジピールのウイスキー風味≫
  1. オレンジの皮だけ使います。内側の白い部分は丁寧に取り除いておきます。表面をキレイに良く洗い、8等分にカットします。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1の皮を10分程茹でてからお湯を切ります。これを4〜5回繰り返してアクを取り除き、水気を拭き取り、適当な大きさにカットします。
  3. 小鍋に、砂糖、水を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたらウイスキーを加えてアルコールを軽く飛ばします。オレンジの皮を加えて火を止め、じっくりとシロップになじませます。一晩寝かせると良いです。
  4. 3のオレンジの皮をシロップから取り出して、オーブンシートなどに並べて冷やします。冷えたら、コーティング用のグラニュー糖をまぶせば完成です。

ポイント

  • ウイスキー黒糖キャラメリゼの要領さえ覚えてしまえば、アーモンドなどの他のナッツなどでも作ることが出来ます。
  • 多く作って、瓶などに入れて置けば、ちょっとしたおつまみとしてすぐに使えます。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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