おうちで映画ごはん

Vol.006

映画『プリティ・プリンセス』より

"ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ"

プリンセスのように上品なティータイムを

さえない女子高生ミア(アン・ハサウェイ)は、実はジェノヴィア王国の王女だった?!今までガサツにマグカップで紅茶を飲んでいたミアは、女王である祖母(ジュリー・アンドリュース)からテーブルマナーなどを学び、本当の王女に変身していきます。『プリティ・ウーマン』『プリティ・ブライド』に続くゲーリー・マーシャル監督のプリティ・シリーズ3作目。女の子なら誰だって憧れるプリンセスのようなティータイムを、紅茶風味のふかふかシフォンケーキと、ティーカップに注いだ紅茶でどうぞ。

2011/06/20/ UP

材料/作り方

材料(1人分)

18cmシフォン型
A)
卵黄        ・・・ 3個分
砂糖        ・・・ 35g
サラダオイル    ・・・ 30cc
牛乳        ・・・ 45cc
紅茶葉       ・・・ 5g
細かくした紅茶葉  ・・・ 5g
薄力粉       ・・・ 70g
ベーキングパウダー ・・・ 2g

≪メレンゲ≫
B)
卵白 ・・・ 4個分
砂糖 ・・・ 25g

作り方

  1. 牛乳を膜がはる手前まで温め、紅茶葉5gを加えて濃い目に紅茶を抽出して冷ましておきます。また、別の紅茶葉5gをフードプロフェッサーやすり鉢で細かくしておきます。
  2. ボウルに卵黄と、Aの砂糖の半量を加えて泡だて器で白っぽくなるまで泡立てたら、残りの砂糖も加えて同じように泡だて器でしっかり泡立てます。
  3. 2にサラダオイルを少しづつ加え混ぜ合わせ、1の紅茶と細かくした紅茶葉を加えて、全体に混ぜ合わせます。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にして2度ふるいにかけたら3に加えて、ゴムベラで泡を潰さないように全体を粉っぽさが無くなるまで手早く混ぜます。
  5. メレンゲを作ります。別のボウルにBの卵白と砂糖を加え、泡だて器でしっかりと角が立つまで泡立てます。
  6. 4に、5の半量を加えて全体に泡を潰さないようにサックリと混ぜ合わせます。その後、5の残りも加えて、同じく泡を潰さないように混ぜ合わせます。
  7. 型に流し込み、170℃に温めておいたオーブンに加えて、約35〜40分焼き、竹串をさしてタネがつかないようであればOKです。冷ましてから、ナイフなどで型の淵を丁寧になぞり、シフォンケーキを型から外して完成です。

ポイント

  • 抹茶やコーヒー、ナッツなどを加えて、様々なシフォンケーキを作ってみて下さい。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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