おうちで映画ごはん

Vol.162

映画『天才スピヴェット』より

"コーンクリームスープ"

コーンピューレのアレンジスープ

カウボーイの父と昆虫学者の母とモンタナの牧場で暮らしている10歳の少年スピヴェットは両親や先生には理解してもらえない大人びた天才科学者。双子の弟は子供らしい子で両親に愛されていましたが事故で亡くなり、残された自分の存在理由を考える日々。ある日スピヴェットは権威ある科学賞を受賞したことを電話で知り、家族に何も言わずワシントンD.C.へ一人旅をし、授賞式でスピーチをしようとするのですが…。今回のレシピは料理が苦手な母が作ってくれたコーンピューレをアレンジしたスープです。

2017/06/09/ UP

材料/作り方

材料(3〜4人分)

コーンピューレ      ・・・ 1缶(425g)
牛乳           ・・・ 1缶分(425ml)
水            ・・・ 100ml
玉ねぎ          ・・・ 1/2個
鶏がらスープの素(市販) ・・・ 小さじ1
生クリーム        ・・・ 50ml
塩・白胡椒        ・・・ 少々
パセリやコーン      ・・・ お好みで

作り方

  1. 玉ねぎを擦りおろします。
  2. 鍋に、水と1の玉ねぎを入れて、弱火〜中火にかけます。水気が少なくなって玉ねぎの香りが甘くなるまで加熱したら火からおろし、一度冷まします。
  3. 2にコーンピューレを入れ、空いた缶に牛乳をヒタヒタになるまで入れて、鍋に加えます。弱火にかけ、更に鶏がらスープの素を加えてゆっくり加熱します。
  4. 生クリームを加えて味見をして塩・白胡椒を加えて味を調えて、お皿に盛り、お好みでパセリやコーンを飾って完成です。

ポイント

  • 牛乳を加えたあとは、絶対に沸騰させないように気を付けましょう。
  • コーンホール缶を加えると、粒の食感を楽しめます。
  • 冷やしても美味しく召し上がって頂けます。ガラスの器に入れると涼しげで暑い日におすすめです。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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