おうちで映画ごはん

Vol.157

映画『マジック・イン・ムーンライト』より

"プルーンのパウンドケーキ"

間食には南仏プラムのお菓子を

マジシャンで皮肉屋のイギリス人男性スタンリー(コリン・ファース)は、あるアメリカ人女性の霊媒師ソフィ(エマ・ストーン)が本物か見抜くよう依頼されます。ソフィに入れあげている大富豪が住む南仏の豪邸へ行き彼女に対面すると、驚きの透視能力を披露され、「この世に魔法も超能力も存在しない」という彼の信念は揺らぎ、いつしか彼女に魅了され…。今回の料理は、大食いのソフィがランチの後にかじっていたプラムとケーキを合わせた一品です。

2017/03/31/ UP

材料/作り方

材料(18cmパウンドケーキ型1本分)

薄力粉       ・・・ 90g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
バター       ・・・ 85g
砂糖        ・・・ 80g
バニラエッセンス  ・・・ 少々
卵         ・・・ 2個
牛乳        ・・・ 小さじ2
プルーン      ・・・ 約10個

作り方

  1. パウンドケーキ型の内側に、オーブンシートを敷きます。
  2. バターを室温に戻してボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で良く混ぜしっかり練ります。砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 溶き卵を2に少しづつ加えて、良く混ぜ合わせます。牛乳とバニラエッセンスを加えて、更に混ぜ合わせます。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るったものを3に加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜ合わせます。
  5. 細かく刻んだプルーンを4に加えて満遍なく混ぜたら、1のパウンド型に流し込み、平らにします。160度に熱したオーブンに入れて約60分焼き、完成です。

ポイント

  • お好みでクルミやアーモンドのナッツ類を加えても美味しいです。
  • オーブンから出して中心部分に串を刺し、引き抜いても串に生地がついてこなければ焼けています。串に生地がついてきた場合は、さらにオーブンで約5分焼き、串に生地が付いてこなくなるまで繰り返し焼いてください。
  • 一般的には、生のすももを「プラム」、乾燥したすももを「プルーン」といいます。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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