おうちで映画ごはん

Vol.155

映画『インサイダー』より

"春の天ぷら定食"

季節のお野菜いろいろ

CBSの人気ドキュメンタリー番組「60 Minutes」のプロデューサー、バーグマン(アル・パチーノ)はタバコ産業の不正を告発するため、タバコメーカーB&W社の元重役ワイガンド(ラッセル・クロウ)に接触しインタビューに応じるよう説得します。しかしB&W社からワイガンドへ圧力がかかり、またB&W社との訴訟を恐れるCBSの上層部との対立も…。今回の料理は、日本語教師でもあり朝食にライスを食べる日本通ワイガンドがバーグマンと日本料理屋で注文した天ぷら定食をイメージしました。

2017/03/03/ UP

材料/作り方

材料(1人分)

ふきのとう  ・・・ 1個
こごみ    ・・・ 1個
筍の水煮   ・・・ 約15g
大葉     ・・・ 1枚
蓮根     ・・・ 1枚(8mm)
茄子     ・・・ 1/2個
海老     ・・・ 2本

<天ぷら衣>
小麦粉    ・・・ 100g
卵黄     ・・・ 1個
炭酸水    ・・・ 100ml
水      ・・・ 1000ml

<天つゆ>
かつおだし  ・・・ 40ml
醤油     ・・・ 10ml
みりん    ・・・ 10ml
かつおぶし(追いかつお用) ・・・ 1/2パック
大根おろし  ・・・ 適宜
生姜すりおろし・・・ 適宜

定食セット  ・・・ 白ごはん・お味噌汁・香の物

作り方

<天つゆ>

  1. 鍋に、かつおだし・醤油・みりんを入れ、ひと煮立ちさせたら、かつおぶしを入れて火を止めます。
  2. かつおぶしが沈みきったら、キッチンペーパーなどで漉します。
  3. 器に2を入れて、水分を軽く絞った大根おろしを置き、生姜すりおろしをのせます。

<天ぷら衣>

  1. ボウルに、小麦粉・卵黄・炭酸水・水を入れます。小麦粉のダマが残る程度に、箸でさっくりと混ぜ合わせます。
  2. 氷を入れたボウルの上に、1のボウルを重ねて底を冷やします。

<天ぷら>

  1. 野菜を洗い、水気をしっかりとふき取ります。
  2. 茄子にはお好みで飾り包丁を入れます。
  3. 海老の頭を取り、殻とはらわたを取り除きます。
  4. 鍋に油を注ぎ180度に熱し、天ぷら衣をつけた各食材を油に落とします。
  5. 食材の周りの泡が大きくなってきたら、油から取り出すタイミングが近いです。各食材の中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、軽く油を切ります。
  6. お皿に敷き紙をひき、盛り付けます。
  7. 白ごはん・お味噌汁・香の物・天つゆ・天ぷらをお盆に盛り付けて完成です。

ポイント

  • 天ぷら衣を冷やすとカラッと揚がります。
  • 野菜はお好みの季節の野菜を使ってください。
  • 天つゆの代わりに塩でも美味しく召し上がっていただけます。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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