おうちで映画ごはん

Vol.147

映画『レッド・ファミリー』より

"ニラとキムチの青唐チヂミ"

表面カリッと中はモチモチ

誠実な夫、美しい妻、優しい祖父と愛らしい娘。韓国に暮らすこの幸せそうな家族の正体は、北朝鮮のスパイ軍団?!家族に扮した彼らは、北朝鮮にいる本当の家族に会えない寂しさを押し殺し、隣に住む家族の些細なケンカすら羨ましく思いながら厳しいミッションを遂行していました。そして次の指令は隣家暗殺!しかしいつの間にかニセ家族にも深い情が生まれていて…。今回の料理は隣家とのホームパーティなどでも食卓に並んでいた、韓国の食卓には欠かせないチヂミです。

2016/11/11/ UP

材料/作り方

材料(26cm1枚分)

ニラ      ・・・ 100g
白菜キムチ   ・・・ 100g
青とうがらし  ・・・ 8〜10本
卵       ・・・ 1個
水       ・・・ 200ml
かつおだしの素 ・・・ 小さじ1
塩       ・・・ 少々
小麦粉     ・・・ 200g
ごま油     ・・・ 大さじ2

作り方

  1. ニラを3cm幅に切ります。白菜キムチを細かく刻みます。青とうがらしを3mm幅に切ります。
  2. ボウルに卵・水・かつおだしの素・塩を加えて混ぜ合わせたら、小麦粉を振るい入れて更に良く混ぜ合わせます。
  3. 21を入れて混ぜ合わせます。
  4. フライパンにごま油大さじ1を加えて中火で熱し、3の生地を平らに流し込みます。美味しそうな焼き色がついてきたら、フライパン返しを使ってお皿に滑らせ移します。
  5. 再度フライパンにごま油大さじ1を加えて中火で熱し、4をひっくり返して入れ、裏面も焼き色がつくまで焼きます。
  6. 先に焼いた表面を上にして、食べやすい大きさに切り分け、盛り付けたら完成です。お好みで酢醤油をつけてお召し上がり下さい。

ポイント

  • お子さまが召し上がる場合は、青とうがらしやキムチの代わりに、ジャコや豚肉やチーズを入れるなど、お好みでアレンジしてください。
  • 大きなフライパンが無い場合は2枚に分けて焼いて下さい。薄く焼き上げると美味しさが倍増します。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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