おうちで映画ごはん

Vol.144

映画『タイタニック(1997年)』より

"ラム肉のミントソース"

タイタニック号ファーストクラスのメニューを

貧しい画家のジャック(レオナルド・ディカプリオ)は賭けで船代を儲けてタイタニック号へ乗船。一方、ローズ(ケイト・ウィンスレット)は親が決めた婚約者と乗り込みます。食事時、婚約者に食べ物も指定され、会話の内容すら制限されたローズは、結婚後の人生に絶望し自殺を図りますが、居合わせたジャックに救われます。その夜ジャックの自由な生き方に共感し、2人は恋に落ちますが、翌日には…。今回は婚約者がローズの希望も聞かずに決めてしまった料理で、実際にタイタニック号の1等船内レストランのメニューにあった一皿です。

2016/09/30/ UP

材料/作り方

材料(2人分)

ラムチョップ    ・・・ 4本
塩         ・・・ 少々
黒胡椒       ・・・ 少々
にんにく擦りおろし ・・・ 適宜
赤ワイン      ・・・ 60ml

≪ミントソース≫
スペアミントの葉  ・・・ カップ1
ハチミツ      ・・・ 大さじ1弱
白ワインビネガー  ・・・ 大さじ1
EXオリーブオイル  ・・・ 大さじ1
塩         ・・・ 少々

サイドメニュー   ・・・ マッシュポテト

作り方

  1. ラムチョップを冷蔵庫から出して30分以上置き、肉の中央が常温に近い温度まで戻します。包丁の背で全体を軽く叩きます。
  2. ラムチョップの両面に、塩・黒胡椒をまんべんなくしっかり振り、なじませます。
  3. ビニール袋に2とにんにくの擦りおろしを入れ、両面に軽く揉み込みます。さらに赤ワインを加えて30分以上置きます。
  4. 180度に温めておいたオーブンで20〜25分間焼きます。
  5. ミントソースの材料全てをフードプロセッサーに入れてミントソースを作ります。もしくは、すり鉢で滑らかになるまであたります。
  6. 4が焼きあがったらお皿にラムチョップを盛り、5のミントソースをかけて完成です。

ポイント

  • ラムチョップにローズマリーの香りを添えても良いです。レシピでは、ミントソースが際立つように使いませんでしたが、お好みでアレンジしてください。
  • ラムチョップにもっと味をなじませたい時は、ラムチョップを冷蔵庫から出して直ぐに、塩・胡椒・にんにくの擦りおろしを揉み込み、ビニール袋に赤ワインと一緒に入れて一晩冷蔵庫で寝かせましょう。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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