おうちで映画ごはん

Vol.143

映画『アイリスへの手紙』より

"人参のグラッセ"

食卓に彩りを添えて

夫を亡くし、製菓工場で働き子供たちと姉夫婦を養うアイリス(ジェーン・フォンダ)は、社員食堂のコックで年老いた父と暮らすスタンリー(ロバート・デ・ニーロ)と知り合い親しくなります。彼は文字を読めないことが上司に知られて仕事をクビになり、アイリスの自宅で読み書きを教わるようになります。お互いに家族の問題を抱えながらも前向きに生き、やがてスタンリーは別の街で新しい仕事を得て…。今回のレシピは、アイリスの家でスタンリーが作ってくれた夕食から、人参のサイドディッシュです。

2016/09/16/ UP

材料/作り方

材料(2〜3人分)

人参  ・・・ 1本
バター ・・・ 10g
砂糖  ・・・ 大さじ1
塩   ・・・ 少々
パセリ ・・・ 適宜

作り方

  1. 人参の皮を剥き、約6cmの長さに切ります。
  2. 同じ大きさに揃える様に、縦に2〜6つに切り、面取りをします。
  3. 人参が重ならずに入る大きさの鍋かフライパンに、人参・ヒタヒタになるくらいの水・砂糖・バター・塩を入れて、落とし蓋をし強火で沸騰させます。その後、弱火にして煮汁が少なくなるまで約10分間煮ます。
  4. お皿に盛りつけて、パセリを振って完成です。

ポイント

  • 人参の形は、1.5cm幅の輪切りでも良いです。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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