おうちで映画ごはん

Vol.140

映画『恋愛小説家』より

"ま〜るいフランスパン"

焼き立てパンは幸せの香り

素敵な恋愛小説を書くことはできるのに、実生活では人間嫌いで毒舌で潔癖な中年男メルビン(ジャック・ニコルソン)が、大嫌いな隣人の小型犬を預かるハメに。しかし犬に安らぎを見出すようになると、常連レストランのウエイトレス キャロル(ヘレン・ハント)にも親しみを感じ始めます。なんとか想いを伝えたくても、つい暴言ばかり吐いてしまい…。今回のレシピは、メルビンとキャロルが明け方に行ったパン屋で売られていたフランスパンをご自宅で焼きやすい丸型にアレンジしました。

2016/08/05/ UP

材料/作り方

材料(10個分)

強力粉      ・・・ 380g
水        ・・・ 250ml
砂糖       ・・・ 19.5g
イースト     ・・・ 10g
塩        ・・・ 9g
小麦粉      ・・・ 適宜

作り方

  1. 強力粉をボウルに入れ、手のひらで何度もすくって空気を含ませたら、ホームベーカリー(※今後HB)に移します。
  2. 水30mlをイーストに加えます。
  3. 残りの水220mlに砂糖・塩を加えて、よく溶かします。
  4. 23に加え優しく全体を混ぜ合わせたら、素早く1に加え、HBの「生地づくり」メニューを選びスタートを押します。
  5. 約2時間で1次発酵が終わり、生地が2倍に膨らんでいます。
    台の上に打ち粉(小麦粉)を広げ、カードやゴムベラをHBの容器の四隅に刺し入れ、容器を逆さにして生地を出します。
  6. 両手で軽く叩いて平らにならし、ガスを抜きます。
  7. 10個(1個は約60g)になるよう、カードでスパっと分割します。分割した生地を台の上で丁寧にたたいてしっかりと再度ガスを抜きます。
  8. 表面がツルッとなるように丸めます。
    生地の切り口を隠すように周りの生地を中央に引っ張り、寄せ集めます。カードで生地をすくいとり、中央に寄せた部分を下にして、しっかり開き反らせた左手の平に生地をおきます。右手を三角にして生地にかぶせ、両手でクルクルと丸め、生地が一回り小さくなり表面がツルッとなったら、表面が乾かないようにビニール袋に入れます。室温で15分休ませます。
  9. 成形します。
    両手で、8と同じようにクルクルと丸め直し、オーブンシートを敷いた天版に、間隔をあけて10個とも載せます。
  10. 二次発酵をさせます。
    オーブン等の二次発酵機能(約30度)で15〜20分置きます。
    二次発酵機能が無ければ、室温で約30〜90分置くと大きく膨らみます。(気温が低いほど長く置きます。)
  11. 生地の表面に小麦粉を茶こしで軽く振るいかけます。カッターなど薄い刃を使い、クープと呼ばれる切れ目を表面に1本サッと入れます。
  12. 250度に温めておいたオーブンで約15〜20分焼き上げ、完成です。

ポイント

  • イーストと塩の相性は良くないので、23を混ぜ合わせたら、出来るだけ早く強力粉に混ぜましょう。
  • 砂糖はイーストの栄養となるので、分量を増減させず、正確に量って入れてください。
  • HBはメーカーによってメニューの表示が異なるので、説明書を見ながら使用して下さい。
  • オーブンのメーカーなどにより焼き時間が変わるので、オーブン窓を覗きながら焼き時間や温度を調整して下さい。
  • クープにオリーブオイル、ハーブ、ベーコンなどを散らしても美味しいです。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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