おうちで映画ごはん

Vol.138

映画『メイジーの瞳』より

"ポーチドエッグ〜バジル・トマトと共に〜"

電子レンジで超簡単!

美術商の父とロック歌手の母が離婚し、6歳のメイジーは2人の家を10日ずつ行き来することに。父はベビーシッターだったマーゴと再婚し、母はレストランで働くリンカーンと再婚します。父も母も自分の仕事を優先させ、それぞれの再婚相手にメイジーの世話を押し付け、いつしかマーゴとリンカーンとメイジーは3人で過ごすことが増え・・・。今回はリンカーンが作った一皿を再現しました。メイジーが「壊したくない」と言って食べられないほど美しい盛り付けです。

2016/07/08/ UP

材料/作り方

材料(1人分)

卵     ・・・ 1個
バジルの葉 ・・・ 6枚
ミニトマト ・・・ 1個
水     ・・・ 100ml
粉チーズ  ・・・ 適宜

≪お好みで≫
エクストラバージンオイル
塩・胡椒

作り方

  1. マグカップなどの耐熱容器に水を入れたあと、卵を割り入れます。卵の表面に水が被るようにします。
  2. 50秒〜1分間、電子レンジにかけます。白身が固まっていなければ、更に5〜10秒づつ電子レンジにかけて白身を固めます。
  3. キッチンペーパーにポーチドエッグを取り出し、水分を軽く拭き取ります。
  4. 洗って水気を拭いたバジルの葉をお皿に並べ、中央にポーチドエッグを置き、4つ切りにしたミニトマトを飾ります。
  5. 粉チーズをポーチドエッグの上に盛り付けます。お好みでエキストラバージンオイル・塩・胡椒をかけてください。

ポイント

  • 耐熱容器は、下がすぼんでいる形状の方が、綺麗な丸いポーチドエッグになりやすいです。
  • お好みの黄身の固さになるように、電子レンジに何分間かけるか調整してくださいね。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

レシピを探す

このレシピをさがす

HOMEへ戻る